※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
妊活

半年前に卵巣嚢腫の手術をした後、再発してしまいました。内膜症があっても体外受精は可能でしょうか?内膜症が進行すると採卵が難しいと聞きましたが、不妊治療を休むしかないのでしょうか?

いつもお世話になってます。
半年前に卵巣嚢腫の手術をしましたが、もう再発してしまいました。
内膜症があっても体外受精を進められるのか、とても不安です。
内膜症が酷くなると採卵も難しいと聞いたのですが、やはりそうなったら不妊治療をお休みするしかないのですかね?

コメント

たかこ

すいません、答えになりませんが、驚いてコメントしちゃいました💦
わたしはチョコ持ちで不妊なんですが、体外受精する予定です!内膜症ひどいと採卵難しいんですか💦先生からそんな説明なかったです(T . T)

• りえ

りえ

内膜症の場所と大きさによっては、採卵が難しいことがあると聞きました。
    ですが、妊娠することが内膜症にとって1番良い治療ということなんですよね。
    たかさんの場合は、そこまで酷い状態ではないということだと思います♪私の場合は、手術するしかないという状態でした(;o;)今はそこまで酷くはないと思いますが、不安になってしまい(u_u)

• 6月7日
かりん

私も重度の子宮内膜症、両卵巣チョコで手術をしましたが、体外受精をしましたよ(^^)
卵管も片方切除しましたし、卵巣を手術してるので、卵巣機能がかなり低下してるから急がないとと言われましたが、妊娠できました‼︎
むしろ体外受精しか方法はないと言われていたので、できないことはないかと思います。
先生とよく相談されるのが一番かと思いますが、不安になりますよね(;_;)

• りえ

りえ

ご回答ありがとうございます。私と全く同じ境遇なので、とても勇気づけられます♡!
    かりんさんが言うようになるべく早く妊娠をと医師からは言われてるので、内膜症が見つかったときとても不安になりました(;o;)
    しっかりと医師と相談して、前に進めるようにしていきたいです☆

• 6月8日
かりん

グッドアンサーありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
不安なお気持ち、すごくわかります‼︎
私も何度も泣きましたし、良かれと思ってかけられた友達の言葉で余計傷ついたりもしました(;_;)
前に進めるといいですね(*^_^*)
応援しています‼︎

• りえ

りえ

同じ気持ちをわかってもらえる方がいるだけで、とても心強いです!
    そうなんですよね(;_;)私の周りの友達も、大丈夫だよとか頑張ってとか声掛けてくれるんですが結果が悪いときなどは、余計傷つきますよね…
    ありがとうございます♡
    気持ちが楽になりました♪

• 6月8日
こにこね

26歳で9cmのチョコレート嚢腫を除去する手術をしました。
その後27歳で再発の疑いが出て、漢方薬局に通い疑われたエコーの影は無くなりました。28歳で体外受精、先月出産です。内膜症の具合によると思いますよ。

• りえ

りえ

ご回答ありがとうございます。そして無事に出産、おめでとうございます♪
    私と同じ年齢で手術をしていて、お子さまが生まれたこと、少し勇気づけられます!
    漢方も1つの手かもですね☆
    ちなみにどのような漢方を飲まれましたか?

• 6月10日