コメント

ママ
特効薬はないです!

はじめてのママリ🔰
熱もなく3日程度の咳だけでは受診したこともないですが検査はしないでしょうしはなんともいえないかもしれません。
百日咳では、スタッカートと呼ばれるコンコンと乾いた激しい咳が連続して起こり、咳が落ち着いて息を吸うときに笛を吹くような音がするそうなのでそうでなければ自宅で様子見します。
-
はじめてのママリ🔰
3日程度では受診しないし検査しないのですね💦
寝てるときに咳で起きることがあり辛そうだったので受診しました😭
百日咳の見分け方を教えていただきありがとうございます。
咳は10分に1回くらい激しくしてる感じです。笛を吹くような音はわからないのでそれは大丈夫かな、、?
様子見したいと思います。回答ありがとうございました🙇♀- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちの娘が百日咳でしたが、ウイルスではなく細菌なので抗生剤を処方されました😌
ただの痰絡みの咳なので長引く以外は見分けが付かなかったです…
-
はじめてのママリ🔰
百日咳だと抗生剤なのですね。
ちなみに抗生剤は粉薬でしょうか?
長引かないとわからないのですね、、1週間以上を目安にすればいいのかな、、?
回答ありがとうございました🙇♀- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はもう小学生なので錠剤ですが、クラリスロマイシンというよくある普通の抗生剤です。
お医者さんには、ある程度ひどくなる前に抗生剤飲むといいんだけどね〜と言われましたが、そもそも百日咳を検査できる病院が限られているそうなので、早期発見って難しいかもしれません😓- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ、保育園など行っていなければ可能性は低いと思いますよ😌
お大事にしてください。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく回答をありがとうございます🙇♀
検査できるところが少ないのですね💦
保育園は行っていないのですが、支援センターは結構行ってたり、今回は先に夫が咳をしだしたので夫からうつったのかなーと思っています💦
ありがとうございます!🥺- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。ありがとうございます。