※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

百日咳ってお薬は何をもらいますか?3日前から1歳の子供が痰絡みの咳が出…

百日咳ってお薬は何をもらいますか?
3日前から1歳の子供が痰絡みの咳が出ていて、昨日病院にいったのですが、検査もせず風邪だろうとお薬だけ出ました。
親戚から「それ百日咳じゃない?流行ってるよ」と言われ不安になり、、
検査してお薬が違うものなら別の病院に行ってみた方がいいでしょうか。
(貰ったお薬は、カルボシステイントアンブロキソール塩酸塩の混合薬です)

コメント

ママ

特効薬はないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。ありがとうございます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

熱もなく3日程度の咳だけでは受診したこともないですが検査はしないでしょうしはなんともいえないかもしれません。

百日咳では、スタッカートと呼ばれるコンコンと乾いた激しい咳が連続して起こり、咳が落ち着いて息を吸うときに笛を吹くような音がするそうなのでそうでなければ自宅で様子見します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日程度では受診しないし検査しないのですね💦
    寝てるときに咳で起きることがあり辛そうだったので受診しました😭
    百日咳の見分け方を教えていただきありがとうございます。
    咳は10分に1回くらい激しくしてる感じです。笛を吹くような音はわからないのでそれは大丈夫かな、、?
    様子見したいと思います。回答ありがとうございました🙇‍♀

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘が百日咳でしたが、ウイルスではなく細菌なので抗生剤を処方されました😌
ただの痰絡みの咳なので長引く以外は見分けが付かなかったです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百日咳だと抗生剤なのですね。
    ちなみに抗生剤は粉薬でしょうか?
    長引かないとわからないのですね、、1週間以上を目安にすればいいのかな、、?
    回答ありがとうございました🙇‍♀

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はもう小学生なので錠剤ですが、クラリスロマイシンというよくある普通の抗生剤です。

お医者さんには、ある程度ひどくなる前に抗生剤飲むといいんだけどね〜と言われましたが、そもそも百日咳を検査できる病院が限られているそうなので、早期発見って難しいかもしれません😓

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、保育園など行っていなければ可能性は低いと思いますよ😌
    お大事にしてください。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答をありがとうございます🙇‍♀
    検査できるところが少ないのですね💦
    保育園は行っていないのですが、支援センターは結構行ってたり、今回は先に夫が咳をしだしたので夫からうつったのかなーと思っています💦
    ありがとうございます!🥺

• 7時間前