※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子どもが4日前と昨夜に大量に嘔吐しました。原因は飲み過ぎや食べ過ぎかもしれませんが、急に嘔吐することはあるのでしょうか。他に原因が考えられますか。

一歳半の嘔吐について。

4日前と昨夜に大量に嘔吐しました。
嘔吐は初めてだったのですが、4日前も昨夜も一度吐いただけで、原因を思い返すと4日前は100%オレンジジュースをコップ一杯ほど飲んだ(飲み過ぎ)、昨夜は保育園の蒸しパンをおかわりし、帰ってからおやつととうもろこし一本丸々食べた(食べ過ぎ)だと思ったのですが今までも食べ過ぎだと思うことは何度もあったのですが何ともなかったので急に食べすぎて嘔吐が続いてとても心配です💧
昨夜嘔吐した時は心配で救急に行きましたが何も問題なさそうでした。
急に食べ過ぎで吐くものでしょうか?
吐いたのも食べ過ぎてから3.4時間経過してからでした。
他に原因があるのでしょうか?

コメント

a

胃腸炎ではないでしょうか?

下痢なしタイプの胃腸炎の時あって、
おさまってたのに、2日半あいてからの嘔吐ってパターンありました!

胃腸炎や胃が弱っている時
オレンジジュースなどの柑橘系は余計に吐き気を誘発するので、その飲み合わせの関係もあったのではないでしょうか?

また、とうもろこしも
消化に時間がかかる部類の食べものですので、
軽めの胃腸炎(または胃腸が弱っている)ところに、オレンジジュース、
まだ胃が本調子ではないところに
とうもろこし
で、嘔吐を誘発したのではないかな?と思いました!
憶測で申し訳ないですが😣💦

まだ4歳ですが、経験上
治ったと思って、胃腸炎病み上がりに
ちょっと消化悪いものや
量多く食べさせたら
ぶり返し嘔吐があったことがあったので💦😣