義両親の納骨場所について悩んでいます。義実家のお寺で納骨するか悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。
死産後の納骨についてです。
義両親はお墓を持っていないのですが、旦那の祖母のお墓は義実家の近くにあるようです。
いずれ祖母のお墓の近くに義両親のお墓もたてるそうです。
身内の不幸があるとお世話になるお寺があるようで義両親に納骨の話をしたらそのお寺で納骨するよう勧められると思います…。
ただ、火葬場で上の子を保育園に入れるよう勧めてきたり、励ましの言葉のつもりだと思いますが「上の子がいるからまだ良かったよね」と言われたり、私の精神状態が不安定なせいもありますが義実家の方に赤ちゃんを預けるぐらいなら、自分で葬儀の相談センターへ言って、そこで勧められたところに預ける方がいいです。
これは非常識でしょうか?
私の実家の方にもお墓はないので…
同じような経験をされた方、納骨はどのような形で進めて行きましたか?
- ぽん(9歳)
コメント
かおり☆☆☆
私は家の近くのお寺に納骨する予定です。
義実家は県外で遠いし、実家の方にお墓はありますが買ったばかりでまだ誰も入ってないお墓なので1人ぼっちは寂しいかな・・と。
死産後の納骨を受け入れてくれるお寺に相談したところ、そんな急がなくていいですよ。と言われました。
1年くらいは一緒におうちで過ごしてもかまいませんよ、って。
だからまだうちは家にいますよ^ ^
1年たったらお寺に納骨に行こうと思ってます☆
車で15分くらいなので行きたいと思ったらいつでも行けるので^ ^
かぴ
経験者ではなく申し訳ないのですが、うちの旦那の妹が死産だったそうで、当時お墓がなく旦那の親の代々のお寺の方に納骨してました。
義母が無くなった時に、お墓どうする?となり、代々のお墓は遠く、お墓詣りもなかなか出来ないとなり、
私達の住んでるところにお墓を建てました。
ゆくゆくは、私達もそこに入るし、と言う事で。
旦那の妹も代々のお墓から、私達のお墓に入れ直し、義母(生みの母)と一緒に眠ってます。
そして、お墓詣りは毎月、月命日に行ってます。
ぽんさんは、自分のお子さんなので、お住まいの近くに納骨された方が、亡くなったお子さんもお父さんお母さんと一緒にいられて寂しくないのかな?と思います。
お坊さんに言われたのが、三回忌までにお墓に入れてあげればいいよ。と教えて貰ったので、それまでは義母のお骨は自宅に置いてました。
三回忌までに、墓地探ししてお墓建ててで良いんじゃないですかね。
うちは、お寺さんはいないので、市営墓地に建てて、お念仏はお坊さんドットコムという、サイトでお願いして読経してもらってます。
お寺さんや檀家入るとお金高いので^^;
-
ぽん
そんなに急がなくてもいいですよね。
夫婦でのんびり決めたいと思います!
市営墓地というのもあるんですね。
サイト見てみます!- 6月7日
虹まめ
辛いですよね。
義両親の発言イライラするし
考えられないです。
私なら自分の家の近くで探します。
身体も心もゆっくり休めてくださいね。
-
ぽん
普段から無神経ですが、空気読んでほしいです。
私の母だって、娘である私が辛い時に保育園の話なんて聞いてる余裕はなかっただろうし…
今はのんびりして、ゆっくり進んでいこうと思います!- 6月7日
-
虹まめ
私は流産後、友達に妊娠中のお腹の写真を送られてきたので
気持ちわかります。
もっと思いやりをもって欲しいものですよね。- 6月7日
なーがーさーわー。
死産ではなく産まれてからちょっとして子供を亡くしました…
同じ事を言われました
まだ上の子じゃなくて良かった
上の子が亡くなってたら
生きていけないね
と言われました( ̄ー ̄)
命に順番あるのかよと
もーいかり爆発でした(T-T)
お墓もそのうち義両親も
入るので一緒にしたくないので
亡くなって2年ですがまだ
お家で一緒にいます😊
-
ぽん
辛いですね…
そんな時に私と同じことを言われたなんて、本当に最悪ですね。
順番なんてないです!
誰が、いつ、そんなの関係ないです。
命は命。
私ものんびり決めたいと思います。- 6月7日
-
なーがーさーわー。
義母に関しては
順番通りに死んでもらわないと!
とか言ってましたよ( ̄ー ̄)
ゆっくりでいいんですよ
1番の供養は忘れないことと
言われました(*^^*)- 6月7日
まいママ
初めてのコメント失礼します。死産して、5ヶ月たちましたが私は納骨について、身内と揉めました。今のところは、お墓がどちらともないので、どちらか夫婦が亡くなったとき一緒に入れる。と決めました。今はお家にあります。ぽんさんの気持ちが一番大事ですよ😌
あずき@輝希マム
ぽんさんのおもう通りでいいとおもいます
7年経ってますが、まだ納骨してません。
旦那と娘には私が死んだら一緒に納骨するように言ってます
こゆき
今年の1月に死産(妊娠6ヶ月)しました。
私の実家はお墓がなく、主人側はあるのでそれとなく聞いたら死産(お腹の中で)だし無理と言われてどこかのお寺に預ければと言われました。
そしたら一時預かり(いつでもあえる)をしていずれ自分達のお墓を買ったらそこに入れたいと思っていたのですが、永久供養(遺骨を納めたらもうあえないし、遺骨を移すこともできない)にしてもらえばと主人に言われました。
きっとお寺に預ける時の金額でそう言ってるのはわかるのですが...。
そんなこんなで、気持ちが落ち着くまではお家に置いといてもいいとお寺の人にも言われていて今はお家に一緒にいます。
毎朝、ごはん・お茶などをお供えして遺骨の箱に手を触れてから手を合わせていたら上の子も手を合わせてくれたり遺骨にむかって手を出し振ったりもします。
1年をめどに預ける人もいますし、もっと長い間の人もいるみたいです。
ぽんさんが落ち着くまではお家に一緒にいてもいいのではないでしょうか。
はたから見たら変って思う人は思わせとけばいいですし。
ぽんさんが一緒にいたいと思ったら一緒にいて話しかけたりもしていいと思います。
文章下手でごめんなさい。
伝わるといいのですが。
かおり☆☆☆
ぽんさんの考えでいいと思います^ ^
何も非常識なことないですよ^ ^
ぽんさんと旦那さんがいいと思ったようにしてあげてください☆
ぽん
私も本当に納骨出来るか分かららません…。その時の心境で、考え方は変わると思います。
「急がなくていい」と言って頂けると気持ちが楽になります。
私と主人のタイミングで、ゆっくり決めたいと思います。