コメント

はじめてのママ
寝る時と💩はオムツです🤣🤣

なっそん
園ではパンツが家では基本オムツです🙋🏻♀️´-
-
ママリ
園で遅いとか言われますか?
トイトレはいつから始めましたか?
質問ばかりですみません💦- 6時間前
-
なっそん
去年からプレ通ってて、慌てて、去年の4月くらいからトイトレ始めました……
園の方針でトイトレ全然ダメで漏らしても今年の1月からは絶対パンツ!!
って決まりでした🥹՞
で、ずーーーっと漏らしてました、、、
年少になってもダメそうなら着替えたくさん持ってきておいてくださいって言われてて、いっぱい園の方に置いてあります。
(3月生まれなので漏らしててもしょうがないやーって感じです😂)
そもそもが、トイレに座れるけど一切出なくて……って感じで、漏らしてたのですが、
今年の4月に年少になって4月前半まではそんな感じでした💦
でも、よく分からないけど急にトイレで出るようになったらしくて、今では幼稚園で基本トイレでしているようです😊
家では、間に合わなかったりする時があるので、オムツ生活してる感じです💦- 6時間前
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
なかなか厳しい?園ですね😱
生まれ月によって差がでますよね。
うちの子はトイレに行きたい!もなかなか教えてくれなくて😮💨
園の先生からやんわりですが遅いと言われてしまって💦
でもまだまだ外せそうにないです😭- 6時間前
-
なっそん
そんなに園自体の雰囲気は厳しくは無いですよ😚
もう漏らしても仕方ない!!漏らしちゃったらちゃんと綺麗にするのでどんどん漏らしていいですよ!!
って感じの考え方の園です🎶
プレの時はみんながまだまだトイレでするのが難しかったせいか、全然だめでしたが、
年少さんでプレ以上に人数も増えてみんながトイレで出来るようになって意識変わってきたのか、出来るようになった感じです😌
ちなみに、上の娘は4月生まれで年少になるギリギリにやっとトイレ上手く行き始めたので(もうほぼ4歳近くなってから🥹՞)、個人差あると思うので、その子のペースで焦らずやって行った方が良いと思いますよ👍🏻 ̖́-- 4時間前
-
ママリ
どんどん漏らして!!ってめちゃくちゃ有り難いですね😄
家だとなかなかそうはいかないですよね💦
確かに周りの影響も関係しそうですね。
先生に言われて焦る気持ちがありましたがここで皆さんの意見を聞いて焦らず子どものペースでやります😊- 4時間前

かーこ
まだオムツです💦
4月~トイトレ中です!
-
ママリ
同じく4月からトイトレしてますがまだまだです‥💦- 6時間前

riiii
年中ですがまだオムツしていますよ!
-
ママリ
年中さんなんですね😊
先生から遅いとか言われますか?
通ってる園だも今の時期プール遊びはオムツ外れているのが前提で外れてないうちの子はプールには入れません💦
先生からもやんわりですが遅いと言われてて💦- 6時間前
-
riiii
言われないですよ〜🥰同じクラスの子がどのくらいの進み具合なのかも知らないです☺️プール関係になってくると、大変なんですね🥲
- 5時間前
-
ママリ
私もプールが始まるまで他の子の事は知りませんでした💦
- 5時間前

6み13な1
年中で、夜のみオムツです。
-
ママリ
夜のみオムツなんですね。
日中は大丈夫でも夜は心配ですよね💦- 6時間前
-
6み13な1
まだ朝になると、ぱんぱんな事があるので😅まだオムツかな…と思ってます。
- 5時間前
-
ママリ
暑い時期だとお風呂上がりの水分も沢山摂ったりするし朝からおねしょの後始末は大変だからオムツの方が安心ですよね✨️
- 5時間前
-
6み13な1
小柄な子なので、オムツ代がそんな掛からないのも気楽に捉えられる理由かもです。
- 4時間前
-
ママリ
オムツも高いですよね💦
私もなるべく安い時にまとめて買ったりしてます😊- 4時間前

まぁみ
うちの姪っ子も寝る時は、必ずオムツしてます🤣
-
ママリ
姪っ子ちゃんは何歳ですか?
夜はやっぱり心配ですよね💦- 6時間前
-
まぁみ
お泊まりに来るのですが、オムツをお風呂上がりから付けちゃうと、オムツにしちゃうので、寝る前に付ける様にしてます💦
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
まだオムツの方が多いです💧
-
ママリ
うちの子もまだまだオムツが外れません💦
先生からやんわりですが遅いと言われてしまって気になってます😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は他の子達もまだまだオムツの子が多くこの前3時間園でパンツで過ごせたみたいですがクラスの中で1番長くパンツで過ごせましたと褒められたので皆遅い方なのかもです💧
私も3歳でオムツ外れてないの遅いよな、、と思いながらも本人のやる気でずっとダラダラ長引いてしまってます🥲- 6時間前
-
ママリ
本人にやる気があるかどうかって大事ですよね。
私も焦っても仕方ないからのんびりやろうと思っていたのに先生から言われてしまったのでちょっと焦ってます💦
でもはじめてのママリさんや他の方の回答を見てお仲間がいっぱい居ると思ったら少し肩の力が抜けました!- 6時間前

はじめてのママリ
今月から保育園でのみパンツで、他はずっとオムツです!
-
ママリ
園だけでもパンツで凄いです👏
うちの子はまだまだです😅- 5時間前
-
はじめてのママリ
5月まではトイトレなんて全く無縁だったので、本当に子供のタイミングだと思います!
クラスも1/3は日中ずっとオムツらしいですし- 51分前
ママリ
保育園や幼稚園には通っていますか?
遅いとか言われますか?
トイトレはいつから始めましたか?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママ
幼稚園に行ってます!
遅いとか言われないです✨
最初オムツで登園してたんですが今はパンツで登園してお漏らしなしで帰ってきます👏先生のおかげです笑
トイトレは2歳くらいからはじめてました!
オムツの子多いですよ😊
ママリ
オムツの子が多いと聞いて安心しました✨️
うちの園はオムツだとプールには入れなくて先生からもやんわりですが遅いと言われてます💦