名古屋市の保育園選びについてアドバイスをお願いします。重点は通勤ルートやお弁当持参、預かり時間など。見学時の確認ポイントも教えてください。
いつもお世話になってます!
保育園選びについて色々アドバイス頂きたいです!
名古屋市の来年4月入園は今年10月に一斉公募なので、そろそろ保育園へ見学に行って希望園を決めていこうと思っています。
そこで!みなさんはどこを重点に選びましたか???
・通勤ルートにある場所
・お弁当持参がなるべくない所
・預かってくれる時間?
など、、、いまはざっくりこれくらいしか思いつかないです!
見学中に確認すべき点があれば教えてください!!!
よろしくお願いします!
- 🐰(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
emn
・使用済みおむつの処理方法(有料で処分してくれる、持ち帰りなど)
・持ち物で親が作らないといけないもの
・課外授業(英会話や体操教室などあるところがある)
・親が参加する行事
今思いつくのはこのくらいでしょうか…。
名古屋市の保育事情は分かりませんが、私の住んでいる地域は待機児童大量にいるところなので、選ぶ余裕はなかったです😅倍率の低いところ書きました。
controlbox
見学中のポイントであれば、
・園児と接してる先生の雰囲気
・目があった時時先生が挨拶するか
・お部屋、トイレが清潔か
・お昼寝布団の有無
・給食、おやつの年齢・アレルギー対応
あとは通園バスがあるか、何歳からどういう子が乗れるかが聞ければ選択肢の幅が少し増えるかもです。うちの園は通勤途中にないんですが、2歳からバス通園になって、かなり負担が減りました。
給食・おやつは、一歳前でもサッポロポテトやラムネなどあげててビビったので、ちゃんと聞いとけばよかったとちょっぴり反省点だったりします。
-
🐰
たくさんありがとうございます!
先生の雰囲気や清潔感も大切ですね!
保育園でもバスある所もあるんですね!!!初耳です!!!
1歳未満にサッポロポテト、、、一応野菜だけど、お菓子だし塩分大丈夫かな?って心配になりますね😱
心配し過ぎなのかもしれないですが、保健師さんは3歳まで離乳食?幼児食?推奨って言ってましたしなんだか矛盾してますね😫
食べ物、お布団、などきちんと聞いておこうと思います!!
本当に参考になります!
ありがとうございます^^- 6月7日
るんるん
わたしも名古屋で今通わせてます!
希望してるところにわ入れなかったんですけどねなるべく親が作って持ってくのを少ないところと保育士さんの接し方を見て決めました!
-
🐰
点数高い方優先なので、希望園に入れるかは本当に運任せですよね😭
私も持参系は作ってる暇ないだろうしなるべく避けたいなと思っていました!
知り合いの子が通っている保育園は月一お弁当みたいで😱
保育士さんの接し方も園でそれぞれなんですね!
チェック項目たくさんありますね!参考になります!
あおまいか
名古屋市です。
私は正社員なので、まずは何よりも時間が長いことが条件でした。
その中から距離、雰囲気を見ていきました。あんまり若い先生だらけは嫌だったので、上の子は公立でした。
下の子が病気の都合で公立が無理だったので私立なんですが、私立はマイルールが多いです。なので、GWやお盆などはお弁当か、行事などの前日に強制的な早迎えはあるのか、行事は平日か、を確認しました。
-
🐰
朝7時〜だったり、7時半〜だったり園によって様々ですよね!今日区役所で一覧を頂いて確認できました!
なるほど!長期連休はお弁当の可能性ありますね!😱
うちの会社は長期連休が短いのでかなり重要チェックポイントかもしれないです!!!
参考になります!
🐰
たくさんありがとうございます!
使用済みのオムツ、勝手に園で捨ててくれるものとばっかり思っていました😱
今日区役所の方に話を聞いてきた限りでは、希望園に入れるかはわからないけど、今年度は待機児童いないとの事でした!
これから見学の時にオムツや手作り系、きちんと聞きます!
ありがとうございます^^