一時保育の利用時間が短く、指定された時間帯では不便を感じています。他の保育所も同様でしょうか。
一時保育について、この対応は普通ですか?
数ヶ月待ちなのに2時間しか使えないって意味なくないですか?
時間も朝8〜10時と指定で、何も出来ないですし…。
一回だけそれでも使いましたが雨の日の徒歩の送迎だったこともあり、ただ疲れて終わりました。
先ほどまた電話したのですが、毎日来てる子じゃないからとまた8〜10時の指定で、時間をずらすこともダメでした。
午後に2時間預ける事は可能でしょうか?と聞いたら、お昼寝の時間なので無理ですねーと鼻で笑われました。
他の日に慣らしで通うのは可能ですか?と聞いたら、空いてる日見てみますねーとガチャ切りされました。
折り返しもないです。
どこもこんな感じなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
いや普通じゃないと思います😇
普通の認可保育園の一時保育ですかね?
何件か一時保育問い合わせて、実際使ったことありますが
そんな対応されたことないです😭
嫌なとこ当たってしまいましたね💦

はじめてのママリ🔰
初めは午前中のお昼ごはん前まで(11時まででした)と指定があり、その後徐々に伸ばしていく感じでした💦お昼寝中の時間の登園、降園もダメでした😭また予約は決まった日に1ヶ月分の予約が決定するので、指定の日にち以外に連絡しても一切受け入れてもらえません💦
激戦区だとだいたいそんな感じなのかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
激戦区だとシステム自体は似たようなものなのですね!
対応が悪かったのでここはもう使いませんが他の所も厳しいと心得ておきます!
ありがとうございます😭- 7月15日

はじめてのママリ🔰
電話の時点で親から見てモヤるポイントがある園は、通わせてからも色々と不満点出てきますよ💦
普通じゃないので、別の園にした方が良いかなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり電話の印象が悪いと行かせても不満に思う所出てきそうですよね💦
他の園で探します!ありがとうございます😭- 7月15日

ママリ
私も一番近くの保育園は、1ヶ月先の予約で最初は慣らし保育から始まるので1-2時間から、
預かる前に面談がありますと言われ、わかりましたと言ったら
1ヶ月先の日にちは空いてませんと言われて、ではいつなら空いてますか?と聞いたらそれはお答えできませんと言われて
内心じゃあ毎日電話しろってこと?と思いモヤモヤしてたら、向こうから基本的に一時保育は空いてないので〇〇保育園の方に電話してみてそっちでも空いてないと言われたら再度連絡してくださいと言われて
最初からそう言えやと思いました
-
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤしますね😭
実質無理って事ですもんね…向こうも不毛なやり取りとは思わないんですかね💦
嫌な思いされましたね😭- 7月15日
-
ママリ
ほんとですよね😓
しかも色々聞かれて5分くらい話した後にお待ちください確認してきますと言われて空いてないと言われたので、多分上からそう言えと言われたんだと思いますが
こっちは電話するのだけで結構大変なんだから時間奪うなよ!って思いました😢それから別のとこ電話したらあっさり受け入れてもらえて、そこは特に慣らし保育とかもなく初回から時間制限もなかったです。
が、うちの子はお昼寝が上手に出来なくてお昼寝なしの半日にしてみたら?と。でも昼寝できなくて不安定になっても預かってほしいということでしたらこちらも断ることはしないので預かりますって感じでした- 7月15日

ママリ
現在は幼稚園所属ですが、2歳で保育園に入れるまで1歳の頃、一時保育を利用していました。
今後、幼稚園がお休みの際に一時保育を利用するため、2つほど新たに登録をしました。
毎日、幼稚園で18:00まで預かり保育使っていて、1歳から一時保育も3か所で利用したことがあり、一時保育慣れしているのですが、それでもとある保育園では2時間からスタートって言われました😓
月齢にもよりますが、慣らしが必要なところは慣らしでがいるので、最初は2時間から〜お昼なしお昼寝なしおやつなしの2時間だとしても8〜10時って😓
せめて8:30〜10:30ですかね。
2時間で問題なければ4時間、6時間と増やして行く感じです😊
お子さん何歳何ヶ月ですか?
-
はじめてのママリ🔰
毎日通っていて一時保育慣れもしていても2時間からと言われてしまう所もあるんですね💦
結構一時保育ってパッと頼れる訳でもないんだなと改めて感じました💦
慣らしが必要なのも分かりますが、この時間帯は最早意味ないですよね…。
子どもは2歳半です!
問題ないと伸ばしていけたりするんですね!
予約がまたすぐ取れたらいいんですけどその辺りも改善してほしいなと思います😭- 7月16日
-
ママリ
そうなんですよね😢
預かり保育慣れしているけど、「うちでは初めてですから」って言われて慣らしからスタートです😓
預けたい時のために普段から遊ばせに行く感覚で慣らしをして行って、本番ではフルにお預かりできるようにして行くしかないです😔
予約も早ければ前月1日から予約開始しているところもありますが、大体は直前じゃないと分からないって言われますね😢
でも、数ヶ月待ちはあり得ないです😫
ほんと一時保育、使いにくいです🥲
自分の預けたい時間に預かってくれないのでは預ける意味もないけど、慣らしと割り切るならありですが、何回早朝の2時間をやらされるの?って感じですよね🥹
お昼たべさせたりおやつ食べさせないんじゃどんな感じに食べるとか介助が必要とか分からないと思うんですけどね😓
他にも預けられそうな保育園があるなら私なら別のところを検討します。
私がお盆に預ける一時保育は慣らしなしでフルで預かってくれるところを見つけました。
うちが預かり保育慣れしているからかもしれませんが😅
もし、地域が同じなら教えてあげたいくらいです🥹- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧と言えば丁寧ですが、計画的に進めないといけないのが不便ですね😫
お金だってかかりますし…。
直前だと他の予定が立てられないですし、いちいち空きを確認するのもしんどいですよね😓
数ヶ月待ちは本当に何の為の一時保育?って感じです…。
朝早いのがまたしんどいんですよね〜ママリでこうして聞いてもやっぱりないなと思ったのでもうここはやめて他の園を今探しています!
そんな神園もあるなんて✨😳
残念ながら地域は違うようなのですが、お気持ちがとても嬉しいです🥲
ありがとうございます!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
はい普通の認可保育園です!
他はそんなことないんですね…やっぱ対応悪いですよね😭
気分悪かったので安心しました、ありがとうございます😭