離乳食を始めて1週間が経ちました。おいしそうではないけど一応出さずに…
離乳食を始めて1週間が経ちました。
おいしそうではないけど一応出さずに飲み込んでくれています🥹
昨日からにんじんをあげ始めたのですが、やはりおいしくなさそう…
おかゆと混ぜてなんとかにんじん1匙分完食してくれる感じです😂
口もあけてくれているようなあけていないような…という状態です。
最初こんな感じでしばらくそのまま続けてたらよく食べるようになったとかありますか🥲?
あまりおいしいと思っていないのに食べさせるのはなんだか申し訳ないような気がしたり、このまま続けているといつか拒否されるんじゃないかと思ったりしてなんか病みそうです😂
- くまなぎ(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子全然最初は口を開けないしおいしそうには食べませんでした笑
私も同じく病みそうでしたがやはり慣れさすのが1番だなと思います!
今はおいしそうに食べてるかと聞かれたら微妙ですがお口大きく開けてパクパク食べてくれます☺️

ママリ
5ヶ月のときはうちもそんなふうでしたよ!
まだミルクで栄養とってますし呑気に構えてました😂
8ヶ月くらいから急にパクパク食べるようになってお皿を見ると足をバタつかせて喜んでるくらいです(笑)
ご飯大好きです😂
おやつはおせんべいが好きみたいです😂
-
くまなぎ
呑気に構える!
ママにとっても赤ちゃんにとってもそれぐらいの気持ちが大事ですよね!
ってわかっているのになぜか病みそうに…🥹
うちの子もパクパク食べてるところ早く見たい!
ママリさんも食べてくれるようにするために何か工夫したりしましたか?- 3時間前
-
ママリ
特にしてません😇
薄く味付けするようになったら食べるようになりました😇- 3時間前
-
くまなぎ
やっぱり味付けしないとおいしくないですかね😂
出汁ですか🤔?- 3時間前
-
ママリ
かつおだしでしたねー
2人目だったのでBFも頼ってました!- 2時間前

ましゅろ
最初私もそんな感じで食べてる?食べてない?なんなら口から全部べって出したりしてほんとちょっとしか食べなくてほぼ残すって感じでした。そんな感じで様子見ながらもう集中してないな泣きそうってなったらすぐやめて毎日ほんの少しずつしか食べないけど続けてたら今はスプーン自分で持ってくしまずって顔してたほうれん草とかも全部食べてるので食べるようになると思いますよ♪
-
くまなぎ
嫌がりそうになったら潔くやめるのが良いんですね🤔
食べることが嫌にならないように引き際が大事ということで!
まずって顔してたほうれん草まで全部食べてくれるだなんて🥹
私の周りやYouTubeでは最初からおいしそうにパクパク食べてる子ばかりでめちゃくちゃ不安になってました😭
ましゅろさんも食べてくれるように何か工夫したりしましたか?- 3時間前
-
ましゅろ
一口あげてまずぅって顔して二口目まずぅうえってなるようならその日はそれでやめてました👶
もう食べたらラッキー✌️ぐらいでやらないと食べ物もったないってメンタルやられそうだったので🫠
周りがそうだとそれが普通なのかと思って不安になりますよね!💦
くまなぎさんとやり方は一緒で少しだけおかゆに混ぜて食べさせて慣れてきたなってなったらそのままあげてました!
味付けとかは工夫してません!とりあえず食べたら上手に食べれて偉いね👏
て褒めてました✨- 1分前
くまなぎ
なるほど慣れさせる!
今はそう言う時期と思って飲み込んでくれるだけで良いと思わないとですかね😂
出汁で味つけたりとか工夫したことってありますか?
特に何もせずいつの間にか良く食べてくれるようになったのでしょうか🥹?
はじめてのママリ🔰
初期は味付けしたことないです!
今はミルク以外のものを口にする、スプーンに慣れるような時期だと思うので主さんの言うように飲み込んでくれるだけで💯です!〇
くまなぎ
じゃあ今の段階ではうちの子💯ですね!
よかった🥹
初期の味付けをしていない段階で最初よりパクパク食べるようになったな〜という感じはありましか?
やっぱり中期になって少し味をつけるようになってから食べるようになりましたか?
質問ばかりですみません😭