お庭の砂利の下に防草シートを敷くべきか、またその効果について意見を求めています。防草シートの有無で雑草の生え方がどれほど変わるのか、経験談を教えてください。
お庭が砂利の方、砂利の下に防草シート敷いてますか?
できれば全てコンクリートにしたいですが…予算の関係上難しいので人工芝と砂利にする予定です。
ですが、外構業者さんに車が通ったり停めたりすると砂利で防草シートが破れてしまいあまり意味がないと言われました💦
防草シート敷いても生えてくるし、シートの交換も大変だし、だったら最初から敷かずに除草剤を撒く方が良い、と…
実際、防草シートの有無でどれくらい変わるものなのでしょうか🤔?
そんなにすぐ破れて雑草だらけになっちゃうんですかね💦?
敷いたけど別になくても大丈夫だったなーとか、敷かなかったけど敷いておけばよかったーとか、ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
庭が一部砂利ですが車が通ったりする場所ではないので破れたりはないです。
隣が畑なので雑草は生えますが土の部分に比べて圧倒的に少ないです。
シート敷いても周りから雑草の種?飛んできたら生えちゃいます。
そこまで範囲が広くなければ草取りも大変じゃないかなって思います💭

はじめてのママリ🔰
うちは駐車場と家の両サイドが砂利で裏庭はまだ手付かずの土なのですが砂利側は長い草が生えるので抜きやすいし防草シートは敷いてませんが裏庭は小さな草ばっかりで抜きにくいので防草シートと人工芝を検討中です!
-
はじめてのママリ🔰
防草シートがなくても、手入れが困難になるほど雑草だらけになったりはしないですか?
駐車場部分も防草シートは敷いてないって事ですかね?- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました💦
駐車場側はそんなに生えないのと見つけたら抜く!をしてたらそんなに苦ではないです😊
駐車場側も防草シートは敷いてません!
裏庭の方が小さい草がたくさん生えていて、今ひどいです。笑- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
見つけたらその都度抜いてれば、そんなにひどくはならないですかね🤔?
隣の家が雑草だらけなので種が飛んでくるのは覚悟してるのですが…防草シートが破れても後々めんどくさいのでどうしたものかと💦
いろいろお話ししてくださりありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
旗竿地の敷地延長部分なので必ず車が通るんですが、範囲が広いのでできれば防草シート敷きたくて…
でも破れた時にそこからどんどん生えてくるし交換も簡単にできないと言われ悩み中です💦