離乳食初めて3週目です。昨日りんごをあげたのですが、食後10分くらいし…
離乳食初めて3週目です。
昨日りんごをあげたのですが、食後10分くらいしたら口周りと頬と片目の瞼あたりが赤く湿疹?みたいなのが出ました。
口周りや頬は食品がついたりよだれのかぶれかな?と思ったのですが、瞼の赤みは気になり…
本人は特に変わった様子はなく、機嫌はいいようで普通に遊んでおり下痢や嘔吐などもありませんでした。
一昨日もあげましたがその時は何もなく、昨日はあげる量を増やしました。
これは軽いアレルギー反応なのでしょうか?
1食分まだ冷凍が残ってるのですが、あげない方がいいでしょうか?💦
- おやき(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
アレルギー反応っぽいですね。
すぐ受診できる時間帯にもう一度試してもいいかもです。
もし発疹でたら写真取ってから受診するといいですよ!
うちの子は卵をあげた時に少しじんましんが出て受診したのですが、焦っていたので写真撮り忘れ、病院着く頃には消失。診断がつきませんでした…。
小さい体に対して量が多かったのか(6ヶ月、卵黄小さじ2)、アレルギー反応なのか分からないから様子を見ましょう、とのことでした。

初ベビお
確かに瞼の赤みきになりますね、、!
少し間を空けて、一昨日にあげた量を2.3日続けて、湿疹が出なければ、量を増やして同じ量を2.3日続けて、また増やして続けるとか調整してみてはいかがでしょうか?
あと、まだ始まったばかりですし、1ヶ月ぐらいあけてから、またあげてもいいと思います!
-
おやき
肌が弱い方ですぐ赤くなったりはするのですが、瞼はなった事なかったので不安で😭😭
ありがとうございます!
りんごが好きなのかとても食べたがっていて多めにあげてしまったのもあるかもしれません💦
期間をあけて少しずつあげてみます!- 7時間前
おやき
ありがとうございます!
一応写真は撮ったのですがあまり分からずで…
食いつきが良いので、少し多めにあげてしまったのもあるかもしれません💦
少し期間をあけてまた少量あげてみます✨