※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
妊娠・出産

名前を決めるのに苦労しています。どうやって名前を決めたかアドバイスありますか?

名前について。
皆さんお子様の名前を考えるのにどれぐらい考えましたか?
産まれる前というか妊娠前から色々と考えていたのに未だに名前が決まらないどころか候補すら出ません。

少しいいなと思っては却下を繰り返しています。

情けない事に夫婦揃って好きな名前も漢字もないので本当に困ってます。

皆さんどうやって名前決めましたか?

コメント

旦那と私の名前の漢字を一字ずつとってつけました!

わたしたちもなかなか浮かばなかったので
相性のいい画数の漢字を合わせて
納得いくものを見つけて
名前を決めました(*´︶`*)❤︎

yamato…⭐

私が付けたかった漢字があったので
それに合うような名前を選びました🤗

tmr**ママ

私達もなかなかお互いに意見を譲らず全く決まらないまま出産しました💦
でも我が子の顔を見た後はこの名前がしっくりくるよね!と1から二人で考え直して当初二人が候補としてあげていた名前とは全く別の名前をつけましたよ(笑)
お顔を見てからでもイメージが湧きやすくていいのかなと思いましたよ💡

なみママ

私もなかなかが絞れなかったので、試しに近所の有名な鑑定に見てもらいました♡見てもらったところ、考えた候補の名前は苗字との相性が悪くほとんどダメでした😂
鑑定してもらったいくつかの名前の中で、出産後に顔を見てこの子に合う名前にしました‼︎

Ƴʋʋʋ...♡ྉ

1人目は妊娠がわかってから産まれるまでずっと考えてました!
でも、産まれてきた娘の顔を見た旦那に候補を全部却下され旦那が新しく考えた名前になりました(笑)
2人目は娘の名前に関連がある名前にしたかったので直ぐに決まりました!
3人目も2人に関連のある名前にしたかったんですが画数が合う漢字がなかなか見つからず出生届提出期限ギリギリまでかかりました(´・ω・`;)

りーすもぐら

最初は、私たちもいいなと思ってやっぱり辞めてを繰り返してましたよ😅

けど、旦那にどんな子に育って欲しいかを聞いてみて優しい子に育って欲しいという強い思いがあったので、『優』という字を使おうと決めました。けど、画数を考えると優だけではあまり良くなかったので、産まれるまで迷ってました。お腹にいた時から優ちゃんと呼んでました😆

最終的に産んだ日にすっといいなと思う字が一字浮かんで。旦那にも伝えて決定しました(≧∀≦)

どうしても決められないとなれば、ご両親の方が使って欲しい漢字や響きがあるかもしれませんよ(≧∀≦)🌸聞いてみたらいいと思います。

呼びやすい名前がいいとは思います。響って大事です😆😆

メリ

3ヵ月くらいの時に、私がいいなと思った響きの名前を漢字変換して、いいなと思う漢字の組み合わせで書き出していって、それを夫が見てこの名前がいい、と決まりました!
夫が女の子を希望していたので、性別まだわからなかったですが、その気に入った女の子の名前でずっと呼びかけてました(笑)

まり

性別が分かってから考え始めて、出生届の期限ギリギリまで主人と悩みました💦
うちもこだわりの漢字とかはなかったので、名字に合う画数の漢字をピックアップして組合せて名前の候補を考えました!
最後は赤ちゃんの顔を見て決めました(^^)

自分達で候補を決める以外に、土地柄によっては神社とかの姓名判断で名付けをするところもあるみたいです。郵送で名前の候補を出してくれる神社もありますよ。

りんご

妊娠中ずっと考えてても決まらず、出産しても決まらず、神社にお願いしても決まらずで提出期限ギリギリまで悩みましたが画数で見てるうちに2人とも気にいる漢字を見つけたのでそれを使った名前を付けました!

Nanana

本やネット等で気になる名前を書き出して、苗字とのバランスをみました!!
その中で旦那と意見が一致した名前にしました(*^^*)
女の子なので字画はそこまで気にしていませんでしたが、悪い画数ではないものです♪

季節をイメージした名前で、誰が見ても読んでもらえる名前です♪

名付けって悩みますよね!しっくりくる名前が見つかると思います(*⁰▿⁰*)

いろは

うちは色々候補出してたんですが、旦那がうーん……ってかんじで、じゃあなんか考えてよ!っていって考えてくれた名前と、あたしが考えてた名前の一文字をくっつけた感じです!

あとは、(例えばですが)あったかい名前とかお花の名前みたいなイメージを膨らませて、そんな名前がいいな~って思いながら考えたりして、今の名前にドンピシャやったんで旦那に見せたらOK貰いました♡