ママリ
家賃は旦那の通帳から引き落としで食費は自分のカードで支払いとかではないでしょうか?
私は引き落としのもの、カードのものは合算してないのでどちらかというとそういう言い方になります!

はじめてのママリ🔰
うちは分かれてます!
それぞれのカードで払うので、、同棲してた時からそうしてて、うまくいってるのでそのままです🤔

はじめてのママリ🔰
夫の収入も私の収入も、お互い正確には知りません!
食費と日用品、子供のものなど都度買うものは私が買いに行くので私もち、それ以外のローンや光熱費、外食費等も残り全て夫もち、です!

ゆっこ
うちは財布別で
旦那水道光熱費請求書見た事ないです。
食費学校関連は私。
旦那の収入は大体知ってますが
給料は把握してないので
月に我が家の家計はいくらかかってるとかは知らないです。

らすかる
夫がいくら稼いでいるかまず知りません。
そして夫が払っている分は、大まかな金額は把握していますが、自分が支払っている程細かく把握してません。
それは相手も同じです。
なので財布全く別なので家庭の家計だけど〇〇は夫、〇〇は私持ちって表現になります。

はじめてのママリ
私も不思議派です。
子供が大きくなって、かかるお金が増えたらどっちが出すか、言い合いにならないのかなと?お互いにしっかり貯めているから大丈夫なのかな?と不思議です。

はじめてのママリ🔰
私も、別々の方は凄いなぁという印象です。
まぁ、家庭それぞれですし、良いのか悪いのかは置いておいて、、、
我が家は旦那の給料で全ての支払いをしているので、家計が分かりやすいです。本当に全てなので、私の美容院や美容皮膚科、服、靴にバッグに、ぜーんぶです。
私のパート代は全部貯金(投資)です。

真鞠
「共通の生活費口座」とか「ここから生活費を抜いて…」のような制度?概念?がなく、例えば
あなた家賃!→旦那の口座から引き落とし
私光熱費!→私の口座から引き落とし
みたいになってるだけです🤔
家族としての在り方を「不思議」と言われたらなんと言ったらよいか分かりませんが、別にざっくりどっち名義で契約しててどっちの口座から引き落とされるかってだけです🥹

はじめてのママリ🔰
世帯としては計算してないですね…!
夫の給料もいくらだったか覚えてないです😂笑
別々の口座に給料が振り込まれてて、家賃の引き落としには夫の口座が登録されてて、スーパーで買い物する時は私のカードを使って私の口座から引き落とされるので…
貯金もニーサも各々してます🙋
でも夫の方がずっと稼いでるので、大きな出費は夫、みたいな感じで揉めたりとかはないです!

りりり
財布別な方が多くてびっくりです
うちは財布一緒にしています
旦那の給料が出たらわたしの給料と合わせて支払いに仕分け
貯蓄口座に入金です

はじめてのママリ🔰
財布別だからですね。財布別も項目別負担もあれば、割合からお金を出し合ってそこから賄うパターン、毎月固定額を貰うパターンなどもあります。

はじめてのママリ🔰
財布が別だからです。
うちもそうですよ〜
共通の貯金とかもなく完全に別々です。
各々払っています。
とくに喧嘩もないです。
収入同じくらいなので。

はじめてのママリ
それぞれのカードで払ってます🙆♀️❤︎
我が家はそれが当たり前だし、大きな出費があったとしてもお互い貯金もそこそこあるのでどっちが払っても別に何ともーって考えです!
財布一緒にして私の財産奪われたくないので、財布一緒にしてるご家庭は逆にすごいなーと思います🤣

はじめてのママリ🔰
私の所もお財布別々です。
項目ごとにどちらが支払うか別れてます。
お互い自分の財布内で余剰資金を投資に回したり、好きに使用してるので月いくら何に使用してるのかお互い把握してません。
夫が大部分を払ってますが、私の負担が多くなってないかなど定期的に聞かれるので、何かあれば気軽に見直せる環境ではあります。

はじめてのママリ🔰
口座に移したり、下ろしてどちらかに渡すのが単純に面倒だからかな?と思います。
夫:家賃光熱費食費習い事①夫の保険貯蓄
妻:習い事②妻の保険スマホ貯蓄
なので口座間の行ったり来たりがないです。

ママリ
完全に財布別で、自分の担当分を決めて、各々でやってます。
お小遣いの額なども決めてないです。
お互いの収入は知っていて、数ヶ月に1回は「お金足りてる?貯金いくらになった?」
という会話はしています。

erio
同棲していた頃、
私も主人も同じくらいの手取りだったので、項目毎に分担していました。
わざわざ収入合算するのが面倒だったので💦
結婚して子供産まれてからも暫くは続いていましたが、
私が転職し収入が減ったのを機に、収入合算してから割り当てていく方法に変えました!
家族カードも作りました!
私の周りの正社員共働き世帯は、別財布多いですね🤔

ママリ
財布別にしてるからですよ!
絶対財布一緒にしてやりくりしたほうがお金貯まりますし家賃は旦那、食費日用品は妻とかだと不公平感でますしお互いきちんとされてないとやりくり難しいと思います😂

はじめてのママリ🔰
共働き時代は財布別で私が食費日用品担当でした!
当時家族カードを持ってなくて、現金でやりくりしてたので旦那が先におろして私に渡すってやり方が面倒なので私が自分の口座から下ろして買い出し等してました!
今はもう仕事を辞めてるので旦那が全て払ってくれていて、来年から私も働くのですが、そうなったら支払いは今まで通り旦那、私のお給料は完全貯金にする予定になりました!
コメント