※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜美子
子育て・グッズ

娘が高熱で辛そう。解熱剤を使いすぎて大丈夫か不安。座薬は今入れてもいい?先生は辛そうならOKと言ってた。5回分しかもらえなかった。

初めてのことなのでどうしたらいいかわからないのですが、今日朝から娘が高熱が出てしまい、昼の12時くらいに解熱剤の座薬いれました。
その後3時くらいに病院へ行きアデノウィルスと診断されました。18時くらいにまた40度近く熱があり辛そうだったので座薬いれました。
今また40度近く熱が出てしまったのですが、座薬入れてあげて大丈夫ですか?寝てるんですが、辛そうです。
こんなに解熱剤使って平気なんでしょうか?先生は辛そうだったら入れてって言ってました。5回分くらいしか貰えませんでした。

コメント

ゆうまこ

18時に入れたら大丈夫ですよ。
最低で4時あけてと言われてます。
5~6時間あけてから打つと言われてます。

• ゆうまこ

ゆうまこ

ちなみにだいたい5本とかで貰いますよ。

• 6月7日
  • 菜美子

菜美子

回答ありがとうございます♪
    6時間あけてとは薬剤師さんに言われたんですが、こんなに使っていいのかな?って悩んじゃって💦
    アデノウィルスは5日間くらい熱がでるみたいなんで😣💦

• 6月7日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

辛そうならうってあげればいいと思います。

あと座薬は1本とかじゃなくて2/3とかですかね?

うちはアデノの高熱が続いて2日入院しました。
    早く落ち着くといいですね。

ママも寝れる時寝て下さいね。

• 6月7日
  • 菜美子

菜美子

寝ながらうなされてて辛そうなんでうってあげようと思います☺
    入院してしまったんですね😣ゆうまこさんも辛かったですね😢
    優しいお言葉ありがとうございます😄

• 6月7日
(・∀・)❤️

つらそうなら使ってもいいと思いますが、寝ているのなら、そのまま様子を見ながらでもいいかなと思います。

それで辛くて寝られないとか、夜泣きにつながっているようなら使ってあげた方がいいかと思いますが、うちの小児科の先生曰く、熱を無理やり下げられるのも結構ツライみたいですよ!
そして、熱がある時は菌と戦っている時だから、あまり使いすぎない方が…との事でした。
以前息子が38度〜39度台を行ったり来たりしてる時が3日くらい続いたのですが(原因は不明のまま💦)その時は迷いましたが熱があるわりにはよく寝てたし、結局一度も使わず終わりました😅
でも、氷枕を置いたり、なければ、保冷剤をガーゼなどで包んで首に巻いたりしてました。それだけで落ち着いたりもしてたので💦
なので、熱があるから使うではなく、なにか他のことがあるときに使う方がいいのかなーと私は思います。

• 菜美子

菜美子

詳しくありがとうございます☺まさに聞きたかったことです!説明下手ですみません😣💦

熱を無理に下げるのは良くないってネットで見ちゃってなんかどうしたらいいかわからなくなっちゃいました😢
    今日は寝ながらうなされてて辛そうなんで使ってみます😣💦
    氷枕や保冷剤明日から準備して対策したいと思います☺
    ありがとうございました

• 6月7日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

熱を無理に下げるのがよくないのかはよくわかりませんが、上がってる途中で使って下げようとするとツライみたいです💧上がりきってからの使用は良いみたいですけどね💦
    どちらにせよ、辛そうなら使ってあげて、ちょっとでもお子さんがラクになるなら結果オーライじゃないでしょうか👌
    良いと思いますよ(◍ ´꒳` ◍)b

早く良くなるといいですね💦
    菜美子さんも大変だとは思いますが、頑張ってください💦
    お大事に✨

• 6月7日
  • 菜美子

菜美子

そうなんですね!上がりきったときがよくわからないですが、今40度越えてるので上がりきった時だと良いんですけどね😣
    娘が少しでもラクになってくれたら嬉しいです☺

優しいお言葉もありがとうございました😄✨頑張ります!

• 6月7日
  • (・∀・)❤️

(・∀・)❤️

グッドアンサーありがとうございます😊
    お役に立てていたなら良かったです✨
    お大事に❤️

• 6月7日
ちゅこはは

高熱、心配ですね。うちも先月アデノウイルスをやりました。二つの病院にかかったのですが、1つは、辛そうなら座薬入れてあげて、もう1つは、解熱剤で下がっても、また上がるし、そのときに赤ちゃんが辛いんだよと教えてもらいました。うちは2回ほど座薬を使い、あとは様子をみました。
解熱剤をもらった病院で投与間隔の説明はありましたか?基本的にはその指示に従っていれば大丈夫なはずですが。

• 菜美子

菜美子

薬剤師さんに6時間あけてと言われたんですが、こんなに使っていいのかな?って悩んじゃって💦
    あんまりつかいすぎるのも良くないのかわからなくなっちゃいました😣💦

• 6月7日
  • ちゅこはは

ちゅこはは

うちの子の場合は、ですが、40度前後の熱が3日ほど続きました。アデノウイルスは、5日ほど続くもののようです。なので、もう少し熱が続くんじゃないかなと思います。お子さんぐずっていませんか?

• 6月7日
  • 菜美子

菜美子

やっぱり高熱続くんですね😣ちゅこははさんも辛かったですね😢
    寝ながらうなされてます💦辛そうです😢

• 6月7日
  • ちゅこはは

ちゅこはは

そうですか。熱が高いと赤ちゃんも辛いですよね。少しでも早く熱が治るといいですね。菜美子さんも、休めるときに体を休めてくださいね!お大事に!

• 6月7日
  • 菜美子

菜美子

体験談など、ありがとうございました😄優しいお言葉もありがとうございます☺✨頑張ります🎵

• 6月7日