※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

0歳児で保育料無料の方(3人目とかで)他は月どのくらい請求きてますか?

0歳児で保育料無料の方(3人目とかで)他は月どのくらい請求きてますか?

コメント

キノピオ🍄

月500円です!✨

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    そんな安いんですか!!
    ちなみにその500円は絵本代とかですか?

ミルクとかおしり拭きは保育園持ちなのですがその料金はかかりますよね?

離乳食が始まったら離乳食費?は請求来るのでしょうか?

• 8時間前
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

会費です!

ミルク、おしり拭きは
    保育園持ちですが
    支払いしたことないです!💦

• 4時間前
ママリ

0歳時の時は300円です!

1歳児クラスの今は、700円にアップしました!

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    ちなみにその300円は何代ですか??

離乳食始まったら離乳食費?とかかからないのでしょうか?
    保育料の中に含まれてて無料なんですかね?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

300円は小学校で言うとPTA費です(^^)

毎月集めるこのお金で、お遊戯会や運動会、クリスマス会等のお土産なんかを購入して園児にプレゼントしたりしてます♡

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

園によるかもですが、うちは年少さんからしか給食代はかからないので、3歳児クラスまでは、PTA費+絵本代だけです(^^)

• 8時間前
てんまま

ごみ処理、洗濯代で500円と、
オムツのサブスクで3000円くらいかかっています(^^)

• ちゃむ

ちゃむ

ありがとうございます!
    離乳食とかミルクって保育料に含まれるので無料になるんですかね?

• 8時間前
  • てんまま

てんまま

無料です(^^)
    保育園によっては哺乳瓶や乳首を持参しなきゃいけないところもあるようですが、三男のところは全て用意してくれました(^^)

• 7時間前
ママリ

0歳の時からオムツサブスク代2600円だけです。サブスクは希望者だけなので、申し込みしていなかったら、請求なにもないです💦

唐揚げ

0〜2歳児は保育料に給食費も含まれるので、ミルク代も含まれますよ!

なのであとは園独自にかかる絵本代、保護者会費、布団やオムツのサブスク代などがなければ、ほぼお金はかからないと思いますよ。

3歳児以上の3人目は保育料と副食費が無償化なので、主食費(園によるが1000円ほどの米代)は実費でかかってきますよ。