子どもが風邪で処方されたジスロマックを飲んだ後、副作用と思われる症状が出ました。病院が休みのため、今後薬を飲み続けるべきか悩んでいます。相談できる場所はありますか。
副作用が出た薬を翌日以降も飲み続けるべきか悩んでいます💦
病院休みで相談先に困っています😭
子どもが風邪をひいて、咳が酷くなったので今日、小児科を受診しました。
とくに検査も何もしていませんが、医師に「抗生剤いる?」と聞かれ「必要そうなら…」と言ってジスロマックを処方してもらいました。
家でジスロマックを飲んだ2~3時間後に子どもはお腹壊してトイレにこもり、気持ち悪くなって嘔吐をしました。
私もジスロマックで同じ症状出たことあるので、多分副作用かな、と思います。
その後少しグッタリして眠ってしまい、起きたら元気になりました。
でも今日は土曜日で病院も午前中しかやっておらず、明日も日曜日で病院はお休みで…
明日以降薬を飲み続けるべきなのか分かりません😭
ジスロマック自体、私が「いらない」と言っていたら処方されなかったでしょうし、検査をして原因をハッキリさせた上での処方ではなかったと思います。
でも恐らく、医師があった方がいいと思っての処方だとは思いますが…
#8000では「お薬に関する質問は答えられない」と言われました😥
他にどこか相談できるところありますか?
休日の救急外来…???こんなことで行っていいのか…😥
ジスロマックは長く効く&医師のこの処方のしかたなので、自己判断で飲むのやめていいですかね…😭(飲ませたくない…💦)
- しろくま
コメント

はじめてのママリ🔰
院内処方ですか?
薬局で処方薬受け取ったなら薬局に確認でも良いかと思います!

はじめてのママリ🔰
私だったら飲ませないと思います!
飲ませるのも飲ませないのも自己責任ですが、体調が悪くなると分かっていて飲ませるのは不安なので💦
ウチも抗生剤を飲むと下痢になって、下の子はまだオムツなのでお尻が真っ赤になります。
上はトイレにこもります😅
とびひになったら抗生剤を飲まないといけないのでそういう時は整腸剤をもらって何とか耐えてもらってますが、細菌性の何かにかかったとかではないのであれば、私だったら飲ませないです👍
-
しろくま
そうなんです😭体調悪くなると分かってて飲ませるの、不安すぎるんです💦
しかもこれ、「いらないと思うけど、欲しいなら…」くらいの処方の仕方だし…
私も溶連菌とかはしっかり飲ませますが、これは必要性感じないですよね😥😥
ありがとうございます!!✨✨- 4時間前
しろくま
院外処方ですが、小児科の開いてる時間に合わせて開いてる薬局なので、もう月曜日まで開いてないのです…💦