※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッチン
妊娠・出産

帝王切開で1人目を出産した後、2人目を出産する際に何年間隔が良いかわからず困っています。周りに同じ経験をした人がいなくて相談できないので、アドバイスをお願いします。

わたしは1人目が緊急帝王切開になってしまったんですが帝王切開だと2人目つくる時どれくらい間隔をあけた方がいいのかいまいち分からず周りにも帝王切開した人がいなくて聞けなくて教えてもらえると嬉しいのですが…(^_^;)

コメント

いずみ

最低1年と言われました。
1年以上あける必要のある人は医師から説明があると言われましたよ(^^)

• アッチン

アッチン

そぅなんですねっ( ´∀`)

• 6月7日

義姉は最低でも1年開けるよう言われてました。
医師によっても意見がわかれるみたいで、出産された病院では何か言われませんでしたでしょうか?

• アッチン

アッチン

医師から何も言われなくて産後の最後の診察でこちらから2人目はいつつくっても大丈夫なのか聞いた所半年はしっかり避妊してください。って言われただけであとは何も言われず旦那にそれを言った所信じてもらえず、ネットとか見ると1年、2年はあけた方がいいとかのってたのでどれが正しいのか分からなくて…(^_^;)

• 6月7日
がう犬

1年開けるようにと言われましたよ^ ^

• アッチン

アッチン

そぅなんですねぇ!!!

• 6月7日
ルニー

医師の判断は様々みたいですね!
私は「特にどれくらい空けてとは言わない」と言われました💦

• アッチン

アッチン

そぅなんですかぁ!!!
    もぅ2人目はつくりましたか???

• 6月7日
  • ルニー

ルニー

はい(^^)
    上の子が1歳7ヶ月頃に妊娠わかりました!

• 6月7日
  • アッチン

アッチン

ぢゃぁ、一応結構空けたんですねぇ!!!

• 6月7日
m

私は自然分娩したいなら2年と言われましたがそれ以外は特に何も言われませんでした☺️

• アッチン

アッチン

帝王切開して自然分娩できるんですか???

• 6月7日
  • m

m

経験者ではないのでできると断言できませんが私はそう言われました、病院によってできるできないや何人産めるかは変わってくるみたいですよ😌

• 6月7日
  • アッチン

アッチン

そぅなんですねぇ!!!
    何人産めるかとかも気になりましたが、2人までとかよく聞くんですが…どぅですか???

• 6月7日
  • m

m

私が出産した所では3人までと言われましたがその時の子宮の状態だったりで色々変わるみたいです🙂

• 6月8日
ショーコラ

帝王切開なら最低1年ですよー!
VBACを希望するなら、最低2年です。
あけばあくほど身体にはいいですが、そんなあけてもられないですしね^^;

• アッチン

アッチン

やっぱ1年空けた方がいぃんですねぇ!!!(^_^;)
    VBACってどこの病院でもできるんですか???
    ちなみにわたしは病院で次も帝王切開になりますので。とは言われてるのですが…(^_^;)

• 6月7日
  • ショーコラ

ショーコラ

VBACは出来るとこと出来ないとこがあるので、探す必要がありますよー!
    やはり母子ともに危険が大きいのでね((;´д`)

• 6月7日
  • アッチン

アッチン

やっぱそぅですよねぇ!!!
    わたしが住んでる地方では聞いた事ないのでできなさそぅです。

• 6月7日
❅じゅん❅

私の知り合いの方は、生後9ヶ月の子を抱きながら妊娠してました!
しかも臨月!
産後の1ヶ月検診で問題なかったらしく、計算上すぐっぽいので、
特に何も言われてなかったみたいですね!

• アッチン

アッチン

そぅなんですかぁ!!!
    それは凄いですねぇ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 6月7日
y

最低でも1年です。が、私の知り合いに1年未満で妊娠した方がいます。子宮破裂などのリスクがあるので、大きい病院に通ってます。

• アッチン

アッチン

やっぱり子宮破裂ってありますよねぇ。゚(゚´Д`゚)゚。

• 6月7日
  • y

1年経ったから大丈夫とは言い切れませんが、少しでもリスクを減らしたいなら間をあけた方がいいと思います。人それぞれ回復度が違うのでなんとも言えないですけどね。

• 6月7日
  • アッチン

アッチン

そぅなんですかぁ( ´ ▽ ` )
    でも、あんまり年の差離らかせたくなくて…。゚(゚´Д`゚)゚。
    それと帝王切開だと何人まで産めるんですか???

• 6月7日
  • y

お子さんが1歳になったら妊活をするでは遅いですか?1年未満でも大丈夫だったという人はいますが、みんながみんなそういうわけではありませんし、何かあった時危険です。3人までと聞いたことがありますが、4人産んだ人を知っています。そのあたりは医師に聞いた方がいいですよ。

• 6月7日
  • アッチン

アッチン

そぅですね(๑>◡<๑)
    1歳になったら妊活始めてそれでできれば2歳差の子になりますもんねっ( ^∀^)
    そぅしてみます(๑>◡<๑)
    4人も産んでる人いるんですね(´⊙ω⊙`)
    それは4回帝王切開だったって事ですか???

• 6月8日
未知

私も先月帝王切開で出産して、今日1カ月検診に行って来たのですが1年開けるように言われました。
また、子宮破裂のリスクと帝王切開で縫った壁がやっぱり少し薄くなってるから、胎盤がどこに出来るかによっても違ってくるからと。
だから妊娠したらすぐ病院に来てとも言われました。

• アッチン

アッチン

そぅなんですかぁ( ´∀`)
    詳しく説明してくれるんですねっ(๑>◡<๑)
    わたしの行ってる病院は聞かないと言ってくれないし、聞いてもただ半年はあけてください。ってだけでしたから…。゚(゚´Д`゚)゚。

ってか、おめでとうございます(๑>◡<๑)

• 6月8日