超音波検査でのNT値は、特に言われない場合も医師が診てくれます。自分で伝える必要はありません。
初めての妊娠で、今16週です。今まで携帯の検索で色々調べていたのですが、今日やっと本を買いました。その中の超音波検査で、10週〜14週くらいで赤ちゃんの首の後ろの厚みをチェックするNT値を行う事ができるって書いてあったのですが、前回のエコーでは特に何も言われなかったのですが、その辺は勝手に先生が診てくれるものなのでしょうか??
それとも、自分で調べてほしいと伝えないといけないのでしょうか。
- たかちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
何も言われてないなら大丈夫です^ ^
退会ユーザー
はじめまして^_^
何か異常があれば先生から言って下さると思いますよ☺️私は1人目妊娠時とくに何も説明なかったですが2人目のときは説明しながらエコーを見せてくれました。それぞれ違う病院でした。何かあれば詳しい検査が必要なので伝えてくれると思います。次回検診時に先生に確認すると安心しますね!
-
たかちゃん
回答ありがとうございます!
わりとサバっとした男の先生なので、順調ですよ!程度で会話が終わったので、もっと色々聞けばよかったのかな?と後悔してるところでした。
先生によって色々でしょうけど、何かあれば早めに必要な検査を伝えてくれますよね!
次回の検診で一応確認はしてみようと思います!ありがとうございました!- 6月6日
ぱぱん
NTを正確にみれる先生は日本に数人しかいないですよ!
-
たかちゃん
そうなんですね!
てっきり、殆どの先生が診れるんだと思ってました!!
情報ありがとうございました!!- 6月6日
なお
資格を持った先生にお願いして測ってもらうものです。
エコーの時間も30分ぐらいかかりましたよ〜
NTを測るためには赤ちゃんの角度とかすごい微調整しながらじゃないとできないので…
-
たかちゃん
エコーの時間も結構かかるのですね💦
そんな簡単に出来る事ではないのですね。
参考になりました、ありがとうございました!- 6月7日
もこたく
異常があるなと思っても医師の方針で言わない場合もありますし、
普通の病院のエコーの精度じゃ染色体異常起因の奇形のほとんどは見逃します。
本当に不安であれば胎児ドッグのできる病院を検索していかれることをおすすめします。
私は知識がなくてとても後悔したので…。
-
たかちゃん
確かに、医師も責任上曖昧な事は言わないですよね。
来週診察があるので、担当の先生にも話を聞いてみようと思います。
アドバイスありがとうございました!- 6月7日
snhk
勝手に見てくれますよー
ダウン症とか心臓疾患とかNTの厚みでわかる疾患もあるようですので。
-
たかちゃん
先生によっては診てくださるんですね!
確かに、NT値の前に、心臓疾患はエコーでわかる確率は高そうですね。
次の検診で先生に聞いてみます!- 6月7日
-
snhk
いえいえー!
でも、これはこちらが言わなくても必ず見てると思いますよ!それほど重要なことだと思います!
産むまでわからないし…互いに元気な赤ちゃんを産めるといいですね!- 6月7日
-
たかちゃん
気になり始めると、もやもやしてしまって。みなさんに回答してもらって、助かりました!
snhkさん!40週じゃないですか!!
もう直ぐ、赤ちゃんとご対面ですね❤️
出産時
目を開けて、しっかり息を吐く事がポイントらしいですよ!2度とも安産だった、私の妹のアドバイスです!
ほんと、お互い元気な赤ちゃんを産めるといいですね♪- 6月7日
-
snhk
わたしも検索魔でしたよー!
もう、気になることをとことん調べまくってました!
ありがとうございます!目を開けて息吐きます!笑
アドバイスありがとうございました!- 6月7日
たかちゃん
早速の回答ありがとうございます!!
本を読んでモヤモヤしてたので、スッキリしました!