※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

母乳量っていつまで増えますか?2週間健診で、直母量が20mlしか飲めてお…

母乳量っていつまで増えますか??

2週間健診で、直母量が20mlしか飲めておらず(普段に比べて反射が少なかったように思います)、毎回の授乳でミルクを60〜80足すように指導を受けました。

それまでは、直母のあと落ち着けなければ40足していました。

1日直母8〜11回ほど、ミルクor搾乳200mlほどです。体重増加はギリギリだったようです。

この健診の前に乳腺炎になってしまい、直母お休み&搾乳取れないことが3日ほどあり、母乳量は減っていると自覚がありました。

そのタイミングで健診。ミルクを足すよう指導を受け、頻回授乳ができていません。もちろん母乳量増えてません。

赤ちゃんは60足しているので3時間では起きず、私が起こして授乳になるので、母乳も寝ながらちゅっちゅして、出てきたら飲む程度。そりゃ増えないよ、、と思ってしまいます。

体重増加が大切なのもわかりますが、私は完母にしたいのです。(上の子のときに完ミ、完母両方経験し、総合的に完母にしたいので、ミルクでもうんたら〜は今回はお控えください🙇‍♀️)

しかも、1ヶ月健診は1ヶ月を1週間ほど過ぎてから。

このやりかたで母乳量増えますか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ増えますよ!
ミルクは減らして、直母は最低15回はした方がいいと思います😌

• ぴ

産院の指導通りにすると、直母の回数を増やせないのです😣
    勝手なことしてまた飲めてなかったら…増えてなかったら…と心配もあり😭

• 4時間前