※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1歳2ヶ月の娘が、先週木曜日から繰り返し発熱しています。病院受診はせず、元気に過ごしているが、気になっています。経験者の方、このような症状はよくあるでしょうか?

生後1歳2ヶ月の娘がいます。

先週の木曜日の21時ごろから急に発熱し、計ったら39度3分でした。添い乳しながらそのまま寝たので様子を見て、翌朝の金曜日は37度2分に下がっていました。
その日はそのまま機嫌良く普通に過ごしていましたが、また21時頃から39度7分まで発熱→翌朝下がる と繰り返しました。

木金土と少し咳をしたりしてましたが、
土日月火と普通に元気に過ごしてます。

ネットで夜間発熱の際の病院受診の目安を見て、緊急性はないと思ったので病院は行きませんでした。
土日月火と普通に元気なので、そのまま病院行ってません。

ふと、なんだったんだろ?と気になってきました💦初めての子なので分かりませんし、心配になってきましたが、、
今更病院行くのも、、変!?だし、、なんかモヤモヤしています。

先輩ママさん、こんな感じの発熱って、よくあることでしょうか??

コメント

リリー

うちの子も先日急に夜震え出して40度まで熱が上がりました!アンヒバ坐薬入れたけど熱は高くクーリングしながら朝を迎えました。朝には解熱してて謎の発熱でしたが鼻水が酷かったので風邪かなと思いそのまま市販の風邪シロップ飲み元気に過ごしてました!
たまに風邪のひき始め高熱出ます。が、翌日には下がり元気です😅
子どもだから熱が急に上がりやすいんだと思います。痙攣とかない限りは様子見でいいんじゃないでしょうか。

ねぎまま

こんばんは(^_^)
1歳半の娘が先日発熱したのですが、まさに同じような感じでした!
保育園から帰宅後、ん?熱い?と思い計ったら39.5度💦
朝〜昼頃は36.8度くらいなのに夜になると39度以上の熱が3日ほど続きました。咳と鼻水もありました。
病院では突発かも?と言われたのですが念のため再度受診すると耳が赤いかも…と言われ急遽耳鼻科へ💨
中耳炎でした😱
機嫌もよく耳を痛がる様子もなかったので全く気付かず…
幼児が中耳炎で発熱することはよくあることみたいです。
ご参考までに!

まぁみん

うちの子は、今回何度も繰り返した熱で
初めは、風邪だと言われてましたが
最終検査したら、溶連菌でしたよぉ(。>ㅅ<。)