4月からの保育園入園とパート内定について、電話での適切な伝え方について相談します。
保育園のポイント稼ぐためにパートに内定されたいですが…
4月から仕事を始めて、子供たちを保育園に通わせる予定です。
求職中だとポイントが1点、内定があると4点(労働時間による)なので、まだ6月ですが、条件が良さそうな勤務先を見つけたので電話をしてみようと思います。
その際、4月から働きたいこと、子供を4月から保育園に入園させる予定だということは伝えようと思っていますが、早すぎて迷惑がかかったり変な人と思われますかね?😭
でも、もし採用していただけたとしても保育園に落ちてしまうと働くことはできません。
なんて言っておけば感じが悪くないと思いますか?
- neon✧✦(7歳, 10歳)
コメント
ひな菊
来年の4月に保育園ですよね?
それで今募集している求人に応募するのは早すぎると思います💦
通常は募集して1ヶ月以内に働ける人や直ぐに働ける人が優先的に採用されると思います。正社員でも待ってもらって3ヶ月位だと思います。
ゆうまこ
聞いてみるのはいいかとは思いますが、さすがに来年の4月は難しいと思います。
新卒の内定とかじゃないので。
しかも、保育園が入れなかったら働けないなら待っててもらって申し訳ないですよね?
無認可に預けても働くなら別ですがせめて来年じゃないですか?
ゆうちゃん
今はまだ早すぎますよ。
企業がなぜ求人を出しているのか、今すぐ働き手がほしいからです!なので来年の4月から…なんて条件で採ってくれる所は皆無だと思います。
パートならせめて1ヶ月前ですかね…
haretara
わたしも同じような考えで去年内定をいただき、保育園申請をし、4月入園しました(◍•ᴗ•◍)
さすがに、早いかとおもいます。求人で、来年4月からオープニングスタッフ募集!とか書いてない限り(๑ʘ∆ʘ๑)
ちなみに私は10月後半から11月半ばで仕事を決めました!友人が勤めてる所だったので、色々融通が聞きました!
neon✧✦
やはり早すぎますよね。
ダメ元というか、採用人数が3人と書いてあり、初めに履歴書を送付となっているので、いつ頃履歴書を送らせてもらったらよろしいでしょうか?と聞いてみたいのですがおかしいですかね😣?
ひな菊
返信遅れました(>_<)
ダメ元で送るのはよいと思いますが・・・。
人の募集が年に何度かあるようでしたら、来年の4月希望なのですが、是非御社で働きたいので求人が出たときに声をかけてください。とお願いしてはいかがでしょうか?
neon✧✦
その申し出方はいいと思いましたので、
期限近くなってきたらそのように
お願いしてみようと思います。
ありがとうございました!