※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもと一緒にお風呂に入る年齢について、皆さんは何歳まで一緒に入りますか?小学生になったら一人で入りたいと言うことが多いのでしょうか。

子どもと一緒にお風呂に入る年齢について

母が子どもと一緒に入る場合、何歳くらいまで一緒に入りますか?
自分の時は記憶がなくて、、

妹がいるとお姉ちゃんだけ一人で入らせるのか、下の子が一人で入れるタイミングまで3人で入る方がいいのか分かりません。

小学生になったら自分から一人で入りたい!と宣言されたりするのかな?もちろん子によるとは思いますが、、

小学生のお子さんいる方々どあですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が今7歳ですが、5歳半くらいから一人で入る日がたまにありました💡

流せて居なかったりするので、ちょこちょこチェックは必要ですが😅

早生まれなので6歳なってすぐに小学生になりましたが、この頃は殆ど一人で入ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳半は早いですね😳
    髪の毛ちゃんと洗えていますか?
    うちは腰くらいまで長いので洗うの難しいみたいでまだ一人で頭が洗えません💦

• 9時間前
姉妹のまま

上の子が小1です。
湯船は一緒に入ることが多いです😊
シャワーだけの日は1人で入らせることが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    髪の毛がちゃんと洗えるかが心配でまだ3人で入ってるんです。

お姉ちゃんだけ一人で入って、妹さんとママさんが入る感じですか?

それだと湯上がりが少し楽になりますよね✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

小1から一人で入ったりしてます!髪が長いとたまにチェックは必要ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうのんですね!

ほんと、髪が腰まであるので洗う時にもつれないか、泡が流せてるかなど気になる点が多くて、、

お子さんはママと一緒がいい!とかは言わないですか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児がいるので、私+乳児で入るので我慢してくれてるみたいですが、たまに一緒に入ると嬉しそうにしてくれます

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

小4と年中がいます。
それぞれ1人でシャワー出来ますが本当は一緒に湯船に入りたいそうです。もう少し涼しくなったらみんなでお風呂かなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小4だとちゃんと全部出来ていそうですね💡
    上の子が大きいとお子さんたち二人で入ることもありますか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年までは一緒に入ってくれたのですが上の子がシャワーを自由に使えないのが嫌みたいで今は入ってくれないです💦

湯船なら入ってくれると思うのですがそれなら私も入りたいので2人ではあまりないですね😌

• 8時間前
ゆか

小1になった娘がいますが、小学生になってから少しずつ自分で洗うようにさせてます。
同じく髪がお尻近くまであるので、最初のうちは私は服を着たまま髪だけ洗ってあげたりしてました。
頭皮をしっかり洗えるようになれば、毛先はゴシゴシする必要がないので大丈夫かなと思います。一緒に入ってる間に洗わせてチェックする、多少洗えてなくても「きれいに洗えたね!上手になったね!」と褒めてるとどんどんしっかり洗うようになりました。
いまはトリートメントつけたあとのクリップ、全部流した後のチェック、首や背中にあせもができやすいのでそこは私が洗ってます。