はじめてのママリ🔰
意識が分散されるので固執しづらくなるのはメリットかと🙆♀️
楽とはまた違う話ですが🌱

ま ま り
すみません、3人いますが絶対に1人っ子より楽ではないです🫠💦笑
かなり年が離れてれば別なのかもしれないですが....🥹
うちの場合は遊び相手がいるから楽にもならないです....。
私も何が楽なのか知りたいです😭笑

日月
子どもは子ども同士で学んで大きくなっていってるなぁって感じます。
大人からの注意は受け入れられなくても、お姉ちゃんの話は聞いてくれたり。
良い意味で、競争相手がいるので負けたくない気持ちや、相手より上手くやりたい気持ち、けど相手の苦手を補う気持ちなど身についているように思います。
うちは5学年の年齢差があるので、それぞれの赤ちゃんの時期を同じように対応できたのも良かった点ではあります。
喧嘩だけは、もうやめてー💢ってなりますが🤣

たまごぱん
一人っ子だと遊び相手になってあげたり、こちらが家事で忙しいときでもかまってあげないといけないからかなと思っています。
子供と遊ぶのが大好きという方は複数人より1人のほうが楽なのではと予想しています。
うちは3学年差ずつですが、それくらい離れていると乳児期はあまり大変ではありませんでした。(子によると思いますが💦)
ただ、複数こどもがいると小学生と幼稚園の予定が重なったり、放課後の15時〜18時にいろんな習い事がつまっているので毎日送迎がパズルのようて本当大変です。
そこらへんは絶対子供1人の方が楽ですね。

はじめてのママリ🔰
一緒に遊んでくれたりとはよく聞きますね🤔遊ばない我が家はちっとも楽にはなりませんでした笑あきらかに2人に増えた時の方が私は大変でした😂命が2人に増え2人分のお金の準備も旅行も大変になりましたし!1人の時の方がじっくり関われたし遊んであげられたしで
楽になることあるか??と私も不思議でなりません笑
コメント