※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんです。離乳食を始めたいが、作り方が分からず困っています。具体的なアドバイスをお願いします。

生後5ヶ月になりました。

生後3ヶ月の時に引越しをしたのですが、以前の家では夜8時間寝てくれていたのが越してからまた3時間おきになり最近は2時間の時もありなかなか離乳食を始められませんでしたが、今週生活リズムが整えられれば離乳食を始めたいと思っております。

市の離乳食講座に参加しましたが、お鍋で10倍がゆを作っていました。
ネットでも色々検索しましたが、たくさん作り方が出てきてよくわかりません。
実際に使って見て便利だったグッズや、簡単な離乳食の作り方があったら教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します!

コメント

つむママ

私も先日離乳食始めました。10分粥は炊いたご飯からレンジでも作れます!
ご飯50gにお水200ccで500wで10分チンして、レンジから出してラップをかけて5分蒸らせば完成です。
そのあと裏ごしして私は冷凍してます。

  • イチ

    イチ

    教えていただいてありがとうございます!
    市の説明会でお鍋からだったので、レンジでのやり方を、教えていただけて助かりました。
    ありがとうございました!

    • 6月8日
ろか

私はご飯から鍋で作ってます(^-^)
10倍がゆだったらご飯:水=1:5で15〜20分蓋をして弱火で煮た後、火を止めて10分くらい蒸らして裏ごしorすり鉢で粒を潰してました。
ちっちゃいすり鉢とかおろし金とかセットになってるピジョンの調理器具セットみたいなの使ってます(^-^)
あと基本全部冷凍しちゃってるので保存用の容器が役に立ってます!

  • イチ

    イチ

    教えて頂いてありがとうございます!
    調理器具セット購入してみようと思います(>_<)
    ありがとうございました!

    • 6月8日
deleted user

炊飯器で自分たちのお米と一緒に炊けるリッチェルのやつ使ってます!!
その後裏ごしして冷凍です😊✨

  • イチ

    イチ

    教えて頂いてありがとうございます!
    一緒に炊けるとすごい楽ですね(^ ^)
    ありがとうございました!

    • 6月8日
ちゃーこー

炊飯器の中央に耐熱容器(湯のみでもよい)に大さじ1の米と140ccの水を入れて、自分たちのお米と一緒に炊いてます。炊けたら、すり鉢でつぶしてます。

  • イチ

    イチ

    教えて頂いてありがとうございます!
    湯呑みでもできるなんて知りませんでした!
    参考にさせていただきます。(^ ^)
    ありがとうございました!

    • 6月8日
mana

写真の作り方で1週間分作ってます^^*

  • イチ

    イチ

    教えて頂いてありがとうございます!
    資料とてもわかりやすいです😢😢
    ありがとうございます!

    • 6月8日
なつ

ウチは元々あったブレンダーで
10倍粥作ってみたら、あっという間に
出来ました!( *´︶`*)

  • イチ

    イチ

    教えて頂いてありがとうございます!
    ブレンダー作りやすいと他でも拝見したことありますが、出産祝いで頂いたのがプロセッサーで😢
    プロセッサーだとまた少し違って難しそうです😢😢

    • 6月8日
  • なつ

    なつ

    ブレンダーは、すり潰し
    プロセッサーは、みじん切りなので
    7ヶ月頃からなら使えそうですね!

    • 6月8日
  • イチ

    イチ

    そうですね!(^ ^)
    使い道がわかって、ほっとしました!!
    ありがとうございます!

    • 6月8日