みなさんが保育園休ませる目処ってどのくらいですか?園の決まりでは・37…
みなさんが保育園休ませる目処ってどのくらいですか?
園の決まりでは
・37.5℃以上の発熱
・嘔吐
・その他元気がない、ぐったりしているなど
ですが、
咳と鼻水がずっと続いています。
鼻水は透明になったり色がついたり、
咳は軽いときもあればかなりひどいときもありますが、
咳に関しては数時間単位でコロコロ症状が変わるので
「今朝は軽いから連れて行こう!」と思っても
お迎えのときゴホゴホしてたりします💦
2週間以上続いていて、受診済みですが治りません。
ピークの時間よりもズレて預けていて
あまり他の子の登園時と被らず、
他の子の様子を見る機会がないので
他のご家庭がどれくらいで休ませているのかわかりません💦
みなさんはどのように判断していますか?
- ままり
コメント

mee🍓
保育士です!判断難しいとは思いますが、集団生活なので一応言い方はあれですが
クラスのお友だちで居てもいいなと思うレベル。かなと思います。
クラスにぐったりしてたり熱があったりする子が居たら自分の子も貰っちゃうしちょっと、、、と思いますよね?
同じように咳がゴッホゴホで酷い子が居たらちょっと嫌ですよね?
そんな感じで同じクラスで生活する側に立って判断して貰えるといいかと思います

ママリ
咳で休む時は、夜中寝てる時も咳き込んでしまう、咳き込んで起きてしまう、咳き込んで吐いてしまう、動くと咳が酷くなってしまう
鼻水は連れて行ってます、、!
-
ままり
コメントありがとうございます!
そうですよね(><)その症状があったらうちも休ませてます!
が、朝軽くて帰りひどい、、、みたいなことがあり(T ^ T)
そのまま直で小児科→一応翌日休み、翌々日登園→またお迎え時ひどい、みたいな感じがしょっちゅうです😭- 9時間前

モリゾー🔰
・夜間のグズグズ
・1日通して頻繁に咳あり
・冷えた部屋で測って37.3
な感じだと自宅で様子みます。鼻水は黄色でもあんまり重要視してないです。鼻水があまりに酷いと寝れなくなるのでそこで判断します。
今は咳も鼻水もありますが、熱は37.0前後だし、夜は寝るので登園させてます😃
-
ままり
コメントありがとうございます!!
目安わかりやすくてありがたいです🙇♀️
鼻水で休ませてたら結構シビアですよね、、、!なんならうちの子、鼻水は保育園通い始めてから一度も止まったことないかもです💦- 2時間前
ままり
コメントありがとうございます!
ぐったりや熱がある場合は決まりにもあるのでお休みさせますが、
咳のゴホゴホがいつくるかわからず💦
先述の通り朝は軽くてというかほぼなくても、お迎え時ひどくなっていたりするので(><)
咳が全て引くまでと考えると本当に一生いけないなと思いましたが、咳が完璧に収まるまでかなりの日数休んでるご家庭がほとんどなのでしょうか?
mee🍓
あまりにゴホゴホしてる場合は少し多めに休んだらいいと思います🤔
完璧に治るまでは中々難しいと思うので、もし悩むようであれば園の先生にも様子と合わせて聞いてみたらいいと思いますよ✨
ままり
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
なるほど!1日とかじゃなくて、咳が少しおさまっていたとしても油断せず数日休めば、より軽い状態になりそうですね、、、!!
ダラダラ続くよりもスパン!っておさまってくれたら園はもちろんだと思いますが親としても助かるので、今回の風邪はそれでいこうと思います!😭