※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が嘔吐下痢から回復中ですが、食欲が戻らず登園を悩んでいます。うんちの状態が確認できず困っています。登園を控えた方が良いでしょうか。

先週水曜日に子供が嘔吐下痢を発症し
保育園ですごく流行っているため
元気にいつも通りか、下痢はしていないか、食欲は戻っているかを条件に登園OKとなっています。
今現在
元気もありいつも通りなのですが
土曜日に一度うんちが出て下痢よりの軟便
日曜日1回うんちなし
月曜日1回うんちなし
と言う感じです。
食欲はあるのですがスティックパン、ヨーグルト、果物、トマト、おにぎりにした状態のご飯、ポテサラは今の所たべているのですが
以前美味しそうに食べていたからあげや大根の煮物、ナポリタンはあまり食べません💦
やはりまだ回復しておらず食べないのか、大好きなものだけ食べたいのかよくわかりません💦
うんちの状態がやわらかくても形のあるうんちであれば登園させたいと思うのですが
でないので確認できなくて困ってます😅

まだ登園は控えた方がいいですよね、、、仕方ないのですがそろそろ会社へ、、、と思ってしまいます😓

コメント

胃腸炎になる前は毎日排便ありましたか?

息子は毎日排便あるタイプで胃腸炎になった時に整腸薬飲んだら下痢も止まったけど便秘になってしまい2〜3日でなくて普通便が確認出来ず困りました😢

小児科に連絡して浣腸してもらい、無事に普通便を確認できました。

便秘になるとお腹も張って苦しいし、食欲なくなると思います。硬くなると出すのも大変ですし…。
便秘改善に良いものを食べさせるか、浣腸などで一度排便を促すかしてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対ではないですが大体1回はありました!
    もしかしたらうちも便秘という可能性ありそうですね、、、😓
    今日1日便秘改善食与えて出なかったら浣腸も視野にいれてみます💦

• 3月17日

退会ユーザー

下痢や嘔吐あると水分も不足しますしね💦

うちも症状は1〜2日で治ったのに普通便の確認ができなくてほぼ1週間休んだ記憶あります🫠

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今回1週間経過です💦
    流石にもういいだろおおおおとなっているところです😂

• 3月17日