※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母と夫の行動に不満を感じています。旅行の準備や子供の世話を一人でしているのに感謝されず、ストレスが溜まっています。どう対処すれば良いでしょうか。

義母と夫に腹が立ちます。
お盆休みに義母、夫、義兄で2週間弱ヨーロッパへ旅行へ行きます。

もともと義母と義兄(独身)で行く予定でした。
2人とも英語も現地の言葉も喋れません。
しかし、行きたいという場所にはスリも多く治安がよくないと言われている都市が含まれていました。
私が学生時代に母を亡くしているので孫の顔も見せることも親孝行も出来なかったし、夫に後悔してほしくないという思いで、行ってきたら?と言いました。
夫は仕事や学生時代に海外に住んでいたので、知識もあるし安全だと思ったからです。

しかし、ここからが問題です💦
義母も夫の不在時にワンオペで子供達の世話をする私に一言あってもいいと思うのですが、平日夫が仕事なので私に、『航空券取るから旅券番号教えて』等雑用を送ってきて、返信したら既読スルー。
挙げ句の果てに、夫に相談もなく勝手に日程も組まれ、
お盆休みに入る前の何日かを有休を取らないといけなくなりました。

そして、義母と義兄は美術館や現地の列車のチケットの手配も全て夫任せ。
夫は土日に部屋に引きこもり、ずっとそれらを調べていて私はワンオペです。

夫からも、お盆休みなのに行かせてくれてありがとう。の一言もありません。
そして我慢の限界だったのが、今日です。

今日は子供の学校の個人面談があり、気になることを言われました。
夫にも報告をし、帰宅したら話そうということになりました。
帰宅後夫に話そうとすると、またチケットの手配やらなんやらをしていて、ちょっと今は話しかけないで。と言われもう我慢の限界がきてしまいました。
楽しそうに旅行の日程表を眺めていて、
自分はいいね。夏休みの楽しみがあるもんね。
と言うと、じゃぁ自分が行けば?と言ってきました。

良かれと思って提案したけど、感謝の言葉の一言もなく
全てが嫌になってしまいました。。

義母にも今回のこと以外でも積もりな積もった怒りで、
イライラします。
こいつら何なんだろう…ってずっと思ってしまいます…

なんだか全てを投げ出したくなります🥲

コメント

ぽよよ

ありますよね、そういうこっちからは理解できない価値観の違い。だいたい家族で狂ってますよね…

子どもも奥さんもいるんだからあんたが2週間も家空けてどうするのよ!って義母には自分の息子に言って欲しいですね。それでも奥さんが行っておいでと言ってくれているなら最大限の配慮をしてほしいです…😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…💦
    共感してくださってありがとうございます😭
    本当に仰る通りで、家族で狂ってるんです!!
    空気も読めないし、ありがとうとごめんねもまとまに言えない奴らです😂

もし行くなら、ありがとうくらい言えやって思ってしまいます💦
    昔から配慮のカケラもない義母なので、こんなことなら行っておいでなんて言わなければよかったと後悔です🥲

聞いてくださってありがとうございます😭

• 7時間前
ままり

義母と義兄が腹立つけど、
それにいいように使われてる旦那にももっと腹が立ちますね。お前は目の前のことも大事にしろよ。お子様何歳かわかりませんが、、旦那ありえません。
正直、他人である義実家の家族と、独身男性に期待してはいけないので、今回のことはすべて旦那さんが悪いと思います。あなたもいつか自由タイムをもらった方が良いです、お互いさまにしないと!!

自分が行けばって何かむかつきますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    夫の配慮のなさに腹が立ちます。
    子供は2歳と8歳で、下の子はイヤイヤ期真っ只中で正直大変で🥲
    夏休みはずっと子供も家だし、
    私っていったい何なんだろうと思ってしまいました😭
    ムカつくので私も自由時間&勝手に何か買い物🛍️してストレス発散します🥲

• 7時間前