小1の長男が靴箱で女の子に叩かれたことについて、やり返すべきか悩んでいるママさんの気持ちをお話しされています。
本当はやり返せ!と言いたいけど言えないママさんいませんか?
今日小1の長男が、
靴箱で隣の子とぶつかったそうです。
(その子がすごい勢いで来て避けられなかったらしい)
ごめんねと長男が言ったら、ぶつかった女の子にほっぺを叩かれたそう。
痛い!と言い返したらフンッと思いっきり無視されたそうです💢
普段から口で伝える!
手を出されてもやり返さず言葉で返そう、そしたら先生に言っていいからねと伝えています。
でもさすがにムカついて、
心で【なんだその女!そんなやつビンタし返してやれ💢】
と言いそうになりましたがグッと耐えて、
明日先生に伝えたらいいよと言いました😭
昔なら叩かれたら叩き返せと言われていましたが、
今はなかなか難しいですよね。
でも本当にむかつきます💢
- ママリ(妊娠32週目, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小学生になると色々ありますよね。一番は子供の問題にあまり深入りしないようにしてます。
手を出さなかったのはすごい!とほめるまでにします

はじめてのママリ🔰
やられたらやり返せと言った次女は倍返しでやり返してました、、
上の子はやり返せず、嫌とも言えず泣いてそれに対して私も弱い娘にイライラしてしまったりして、、🥲
私は、自分が初めにするのは絶対ダメだけど、やられたらやり返せ!と言っています!
-
ママリ
やり返せと言ってやりたいです!
ただ、今ってやり返した時点でお互いごめんなさいするように先生に言われるらしく😣
先生からもやり返さず言葉で伝えてねとみんなに言うそうです😣
なんか自分が叩いてきて、痛いと伝えてもフンって本当にムカついてしまってクソガキすぎじゃない?
と心でキレまくってました😭💢- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が学生だった時も、お互いごめんなさいして、はい!おしまい!みたいな感じでしたが、やった方って全く悪いと思ってないんですよ
だから隠れてやるようになって、先生に言っても、そんな事してませーん!て嘘つくんですよね
なので、私は自分が同じ状況にならないと人は学ばないと思ってるので、やられたらやり返すように言ってます!
自分発信でやるのは絶対ダメですが、やられっぱなしだとなめられるので
ビンタされたら、ビンタし返したらいいと思いますし、蹴られたら同じとこ蹴り返したらいいと思ってます!
そっちがしてこなかったら、こっちもそんなしょーもない事せーへんねんって感じで!- 8時間前
-
ママリ
とりあえず同じ土俵に立つな!
手を出さなかった時点で相手が負けだから怒られる権利がある!
先生に伝えたら怒られるのはその子だからねとも言いました✨
そんな子とはあそびたくなければ遊ばなくていいとは伝えました🤣
本当手を出すタイプなのクソガキすぎてうざいです💦- 38分前

ママリ
わたしは、やり返したらそいつと仲間になるから絶対にやり返すなと言ってます!
手を出すことしかできないレベルの低いやつを相手にしないほうがいいよ、損するよーって。
-
ママリ
私も同じこと言いました!
やり返した時点でおあいこになるから、そんな子遊びたくなければ遊ばなくていい!
手を出さなかった時点で相手の方が悪くなるから怒られるのは相手!
とも言いました✨
本当そんなやつ相手にしてほしくないですし、
すぐ手が出るタイプは言い方悪いですがクソガキすぎて一緒にいて欲しくないです🤣💦- 36分前

スポンジ
やり返したらその子と同じレベルになるからやり返しちゃダメって言ってます。
よく分かってなかったみたいですが、叩かれたら嫌でしょ?娘ちゃんも叩き返したらその子と同じ嫌な子になっちゃうよと言ったらそれはダメ!と言ってたので多分やり返してないはず😅
うちの子声がデカすぎて、叩いたー!やめてよー!とかって言ったらみんなが振り返るらしいです🤣
ママリ
先生も幼稚園の頃はメインが集団生活を学ぶなので、
親身に対応してくれましたが、
学校はメインが学習なので軽くやめてねと伝える程度らしくやっぱり違うなと痛感します😭💦
色んな子がいて、
本当に気が強いタイプにやられすぎないようしっかり嫌なことは嫌と伝えることは私も言っていきたいと思っています!
はじめてのママリ🔰
幼稚園とはぜんぜんちがいますよねー
ママリ
本当ですよね😣💦