※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が言語発達遅滞で、周囲に伝わりにくい状況です。4歳頃に追いつくと言われていますが、進展が見られません。知的な要因も考えられるでしょうか。

5歳の娘が言語発達遅滞です

私たちは何が言いたいか分かりますが
周りにはほぼ伝わってないと思います
実際、親戚と遊んだ時に 3歳の子は分かりやすく話ができていましたし、その子のママさんに うちの子が話しかけた時 伝わってない感じで返事は無く 微笑んで ☺️? って感じでした😢

大体4歳ぐらいで追いつくと言われていましたがほぼ平行線です

知的も入っているのでしょうか?💦

コメント

天使の羽

うちのコが5歳で言語が3歳半レベルです。こちらの方は理解しててうちのコは自閉症で知的障害は無いです。調べてみないと知的障害は分からないと思います。

• 天使の羽

天使の羽

こちらの言うことはです。

• 9時間前
まろん

検査しないとわからないです。
我が子は境界知能・ASDですが、未だに母親(私)の通訳を必要とします。主治医からは「自閉症だから」と言われています。

☺︎

3歳の息子が発語ゼロで発達検査したところ自閉症なしの軽度知的障害と診断されました。発語なし=軽度知的になるみたいです。
普段は宇宙語みたいな感じなんですかね...?発語があるなら安心できる気もしますが、検査してみないとですね🥲

はじめてのママリ🔰

うちの子達も言語遅延です
年長さんですか?
本当これから伸びますよ!

うちの子たちは2人いますが1人は4歳の年少、1人は小1です
2人ともリハビリ療育通いです😔
小1でもまだ口の動かし方から気になられてます
随分伸びたと思ってますが、学校の先生からしたら…で💦
知的は指摘されたことありませんが、知的クラスです
下の子は医師から理解力が気になるといわれましたが…

受診してるなら、その時に知的もあるか聞かれてもいいかもですね
私は知的入ってようがどうであれ、対人関係うまくいって高校は通信か偏差値低い学校にさえ行ければいいと思いはじめたので…