はじめてのママリ🔰
ひらがなの読み書き、簡単な計算はさせておけばよかったな〜と思ってます🥺
入学前の準備してる子としてない子でスタートダッシュが全然違います😭
あと、音読する習慣を付けておくのもおすすめです!
2人の時間は学校が休みで下の子が幼稚園の日が意外とあったり、旅行は長期休みで行ったらいいのでその辺の後悔はないです🙆🏼♂️

はじめてのママリ🔰
すごく小さなことですが
傘をさして1人で歩く練習はしたほうが良いと思います。
登校班の見守りをしてますが、園バス&保育園で車で登園しておるお子さんが多く、傘のさし方が危ないケースをよく見ます。。
あと、傘をたたむ練習&くるっと傘をまとめる練習もしておいたほうが良いかな。。。

ままくらげ
勉強の習慣や名前の読み書きなども大切ですが、親子の時間ですね。
甘えてくる時間と言うのが本当に減ります🥹
なので大変な寝かしつけ、「ママ〜」と甘えてきた時
おやつタイムなど些細な事でも、甘えてくるお子さんとの時間を大切にして欲しいです✨
どんどん甘えなくなってくる子供に寂しさを覚えて、幼稚園の頃もっと受け止めてあげればよかったと思ってます😭
周りが驚くくらいには遊び相手となりかなり向き合ってましたが、それでも足りなかったと感じてます💦

🐘
私も1人で傘をさして歩けるようには大事だと思いました!長男はしなかったので雨でびしょ濡れできます😅平仮名は変に書き順覚えられても嫌だから自分の名前が書けるくらいで大丈夫と小学校の方から言われていました!

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
学習習慣は10分でも15分でもわりと作っておいたほうがスムーズです!
学校によるかもですが毎日音読と計算カードとひらがなプリントと計算プリントとでてるので所要時間がそれくらいなので☺️
ひらがな読める書けるはマストですね!
6月中旬にはテストあるので自分で読んで理解する力は必要だと思います😖
遊びは家庭によるかもですが、ほぼ毎週末出掛けてるので特に気にならないです☺︎
コメント