※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものオナラについて質問があります。幼稚園児がリビングで大きな音を立ててオナラをすることに困っています。オナラのエチケットを教えていますが、子どもはいつからオナラをコントロールできるのでしょうか。

変な質問すみません💦
みなさん子どもに普通にオナラさせてますか?
幼稚園児がいますが、リビングの床に座って平気ででっかいオナラをブーブーします💦
みんなにオナラを聞かれるのは恥ずかしいことだとは教えていますが、ふと子どもっていつからオナラコントロールできるものなのかな?と疑問に思いました。自分の子どもの頃のこととか全く覚えてないのですが、何歳くらいでエチケットできるものなのでしょうか💦
アパート住みで音がすごく響くので、床にお尻をつけての爆音オナラは下の階に申し訳ないやら恥ずかしいやらで困ってます😭

コメント

はじめてのママリ

家では普通にしてますが、した後に恥ずかしそうに出ちゃったと2人とも言ってます😂
園や学校ではしてないみたいですね。

オナラするのは恥ずかしいと思ってるみたいです。

あーさ

普通にさせてます笑
気にしてなかったですそれ
確かに恥ずかしいことって教えないとダメですね笑
私もそうします笑
こっちにケツつけてぶーってしてきます笑
ままブーしたよって報告もあります笑

ママリ

おなら我慢って、大人でも厳しくないですか?🤣経験して行く中で、TPOに合わせてトイレでしたり、すかしてみたり。リラックスできる自宅では自由で良いと思いますよ☺️
うちは自由ですが、夫がオナラした時に「やだぁー😂」とか言ってたら、自然と悪いことではないけどあんまり人前ですると恥ずかしいかも…って感じ取ってるみたいです!

はじめてのママリ🔰

うちはダメと言ったことないのですが恥ずかしがってオナラしてないよ!と嘘ついたり出ちゃった💦と照れるので、みんなでるからねー恥ずかしくないんだよーと教えてます。

教師をやってる友人に聞きましたが小学校とかでも◯◯がオナラしたー!トイレでうんちしてたー!みたいなからかいで我慢して体調不良になったりする繊細な子もいるらしく、からかう側になってほしくないのもあります。

高学年になればしていい場所、ダメな場面を教えたらいいのかなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

普通にさせてますけど
した後にすみません🙇‍♀️とかは教えて、言ってます!

なかなか我慢させるのは難しいんじゃないですかね…
小学生とかですかね?人のいないところに移動するとか配慮しだすの🤣🤣