1人目を男の子で出産したことに劣等感を抱いている女性が、周囲の女の子を持つ友人たちとの比較から感じる気持ちを相談しています。彼女は、どちらの性別も可愛いと理解しつつも、姉妹を育てる友人たちを羨ましく思っており、その気持ちを共有できる人を探しています。
性別で1人目から女の子希望だった方いますか?😣
私は今2人子供が居て上が男の子、下が女の子です。
産まれてからはどっちも可愛く大事な我が子に変わりはないです。
ですが1人目の時の劣等感、姉妹を産みたかった気持ち
これがずっととれません…
ちなみに3人目は考えてません。
1人目の時、周りがちょうど出産ラッシュでしたが
友達A→女の子
友達B→女の子姉妹
実姉→女の子
義姉A→姉妹+弟
義姉B→姉妹+弟
そして今年も出産する友達が居るのですが
友達C→女の子
友達D→女の子
で、周りが女の子ばかりです。
仲の良い友達はみんな女の子を産んでおり、男の子が居るのは私だけです。
1人目妊娠の時に言われた
私には男の子無理だ〜💦
女の子が欲しいな〜やっぱり可愛いし
というような友達の言葉がずっとつっかえてとれません。
祖母には女の子でありますようにとお腹向かって拝まれたこと
義母からも1人目は女の子がいいよと言われたこと
義姉たちからも女の子のが育てやすいよと言われたこと
とにかく女の子上げの言葉ばかりを1人目妊娠中に浴びせられました。
そのせいで男の子を妊娠した私はハズレを引いたのか?という気持ちになりずっとマタニティブルーでした。
みんな女の子で良かった。男の子じゃなくて良かった。そう思ってるんだろうな。
私のことを見下してるのかなとかずっと考えちゃいます。
1人目を産んでからもう7年も経ってるのに
時間が解決すると信じてるけどまだダメそうです。
私は結果的にどちらも産みましたが、性別関係なく我が子は可愛いのだと知ることができました。
ですが、それでも姉妹を育ててる友達や義姉を見ると羨ましくて仕方ないですし
男の子は無理と言った友達がみんな女の子を産んでるのを見ると何とも言えない気持ちになります。
友達も義姉も実姉もいるのになぜかみんな女の子しか産んでなくて
この気持ちを全然消化できません…😢
この気持ち分かってくれる方いますか?😭
批判的なコメントはご遠慮下さい…
- ままり(4歳6ヶ月, 7歳)

りな
最初から女の子希望でした。
が、男性不妊で自然妊娠不可能と断言されたので授かるならどちらでも感が強く。2人目は女の子諦めきれなくてゆるい妊活。3人目は予想外の妊娠。ですが全滅でした😂長男と次男を授かる前に1度ずつ流産しているので私は女の子産めない体質かなと思うようにしています。
ただ、男の子無理って言ってる人は逆に男の子欲しかった説もあるかな、と。

はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかりますよ〜💦
自分の息子は可愛いし大切だけど、まるではずれくじを引いたような言い方をしてくる方がいて落ち込んでしまうんですよね💦
私も第一子が男の子です。不妊治療してやっと恵まれた子だったのに、性別が分かって落ち込んでしまい、そんな自分にまた落ち込んで…
私の場合は息子が幼稚園に通うようになり、男の子だけのママともたくさん知り合ったこと。あと2番目に娘が産まれてきてくれたのですが、女の子らしいことが大好きな子で、女の子特有の可愛いをたくさん経験させてもらい浄化されました😂
そして子どもは2人のつもりでしたが、3人目をありがたくも授かり女の子でした。念願の姉妹!!と思いましたが、不思議と産まれてみれば姉妹だからどうとかなく、女の子に恵まれた時点でもう十分だったんだなぁと思えました。末っ子に恵まれたことは感謝ですが!
なんだかごちゃごちゃ言ってしまいましたが…母親だって人間、希望だってあるし、心無いことばに傷付くこともある。お子様を大切に愛していればそれでいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
祖父母世代は1人目は女の子って言いますよね。一姫二太郎の考えからだと思います。我が家も見知らぬおばさんに言われました。 私は1人目女の子2人目男の子でしたが、男女育てられて嬉しいです。
私自身性格が悪いので、姉妹だったら、顔を比較してしまいそうなので。SNSの姉妹アカウントでも可愛い姉の方が投稿数多くコメントも多いなどあるので。
でも男2人の兄弟はそういう感情湧かないんですよね。異性だからですかね。正直私は女の子ではなく1人目から男の子が欲しかったんです。
でも男の子を産んだからこそ、男の子ママの苦悩も知れたのが、私にとっても良かったなと思います。とにかく性別関係なき我が子は愛おしいですよね。ママリさんもそう思っていますよね。愛ですね🧡🧡

はじめてのママリ🔰
姉妹そんな人気なんですね😳
私の周りは息子にメロメロなママばっかだったので、ビックリしました!
私はままりさんみたいに男女いるママを羨ましく思います(^^)

るる
個人的に、ふたりきょうだいでお兄ちゃんと妹の組み合わせは一番いいなーと思います。
私の周りだと男の子欲しかったのに姉妹だったパターンも数人いるので、本当は男の子欲しかったとかもあるんじゃないかと思います👀

ぽん
私は姉妹の良さが全く分からないのですが💦
やっぱり世間的には姉妹がいいのでしょうか??
ただ、私も1人目から、漠然と女の子が欲しいと思ってましたので、男の子だったときはとても落ち込みました😭😭
でも産まれてからはもう男の子可愛すぎて可愛すぎて、2人目男の子だといいなぁと思ったくらいです🤣
旦那が女の子希望だったので、女の子を目指しましたが、もし次の子授かれるなら男の子がいいなぁと思ってます🥰🥰
割と周りを見てても女の子はませてて、口が達者で育てにくい印象があります💦もしかしたらそんなことないのかもですが、、私は女の子は一人でいいな😅と思うタイプなので、少しびっくりしました😳😳
-
ぽん
ちなみに、私自身、姉弟の2人兄弟なのですが、姉や妹がほしかったと思ったことが1度もありませんでした💦むしろ兄が欲しかったです🤣
姉妹が欲しい方が結構いらっしゃるのでいつも不思議でした💦- 7時間前
コメント