コメント
ひまわり
一緒ですー!私も自分の年齢のこともあり息子が3ヶ月くらいの時から2人目考えてましたよ🙂2歳差がベストでしたが早い分には全然いいやと思い息子が8ヶ月の時に妊活を始めたら1回目でできました!!ちょっと早かったかなーと思いましたが2歳差を狙ってもっと遅くから始めても結局できないってパターンも聞くしそれを考えたら早くても授かったのはすごく幸せなことだと思いました🙂なのでご自身の年齢のことあるなら早く始めたほうが私はいいと思います❤️息子はまだ激しく動かないのでつわり中はわりと楽に過ごせてる気がします^ ^
詩子
3人目妊娠中ですが、3人年子の予定です⑅◡̈*
メリットは子育てが一気に終わる(予定)歳が近いので兄弟間で成長が促され、性別関係なく同じような目線で一緒に遊ぶようになる(上の子と下の子のが今そんな感じです)ですかねぇ
デメリットというか、大変さがやはり歳の差がある兄弟よりは多いですかねぇ。まだ上の子が歩けなかったり話せないうちに下の子を妊娠出産するのでお母さんは忙しいと思います。また、上の子がまだ甘えたい盛りなのにそれに十分に応えてあげられないと親としては悩みどころですよね。
-
みんみ
ありがとうございます!
年子大変なイメージでしたが、子育て一気に終わらせるにはいいですね^ ^でも、上の子の甘えたい時期に寂しい思いをさせてしまうのは心が痛みますね。悩みますー- 6月8日
みんみ
ありがとうございます!
そうですよねー狙ってもできないことなんてほとんどだし、早く授かるのは嬉しいことですね^ ^頑張ります!