旦那の行動にイライラし、家事や育児に奮闘する中で理解されないと感じています。愚痴になってしまいますが、何かいい方法や考え方はありますか?
旦那へのイライラについて…
子供のことでイライラする以上に空気の読めない旦那に腹が立ちます(´Д`)
とりあえず常にソファでスマホ触ってダラダラしてる姿見るだけでイラッ!
こっちは下の子背負ってバタバタ家事やって上の子の面倒見てるのに!
バタバタしてたら「そんな焦らんともっとゆっくりやれば?ドンドン歩いてうるさい」とか言われるとさらにイライラ。
私は自分のご飯食べれず子供にご飯食べさせてるのに旦那は自分だけ食べ終わってさっさとタバコ吸いに行ったり…
そういう些細なことでイライラしてても仕方ないし、実母や義母に「男ってそんなものだし仕方ない」としか言われない。
わかっていてもイライラして言い合いばかりしてしまいます(´Д`)
お互いもっと大人になればいいんでしょうが…
質問というか愚痴になってしまいましたが、何かいい方法、考え方ありませんか?(;;)
- よしそた(10歳, 12歳)
るー
私たちには子供がいないので、よしそたさんの立場を想像して、ということになりますが…
旦那さんは、家のことは奥さんの仕事だと思っているような気がします。
お休みの日だけでも、家事も子育ても一緒にやってみるのはいかがでしょうか?
旦那さんのお父さんが亭主関白な方だと、旦那さんも亭主関白傾向です。いかがでしょうか?
よしそた
コメントありがとうございます☆
休みの日は上の子を遊びに連れて行ったり面倒みたりしてくれることもあるんですが、基本家事は私の仕事ですね。
頼めばやってくれると思いますが、後々文句言われたり偉そうに、されるのが嫌なので頼みません(^_^;)
旦那の父も亭主関白な人なので、旦那も亭主関白な感じです…
だからって家事も育児もやるのがあたりまえに思われてるのがすごく嫌です(-_-)
CK.mama
うちと全く同じで
わたしが書いたのかと思いました(笑)
わたしは約5年かけて
やっと諦めがつくようになってきました。
そんな男だ。仕方ない。と。
それに自分でやったほうが早いし。
でも、今わたしが育休中で少しだけ気持ちに余裕があるからかもしれません。
今は専業主婦だから自分でやろうと
割りきってます。
仕事復帰したら離婚問題かもしれません(笑)
よしそた
コメントありがとうございます☆
諦めて割り切ることができれば一番楽なんですよねー(´Д`)
どこかで期待してるからイライラするんでしょうね(^_^;)
早く諦められるように頑張りたいと思います(^^)笑
コメント