※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいまま
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんに離乳食に調味料を使っても大丈夫ですか?特に、ダメな調味料はありますか?

離乳食、調味料(塩、みりん、しょうゆ、酒)等使っても大丈夫ですか?生後10ヶ月です。ちなみに、調味料でこれはダメ!とかありますか?

コメント

ミチェ

少量なら使って良いです

1歳までは蜂蜜がダメなくらいではないですかね(๑´ㅂ`๑)刺激物系はやめたらいいと思います

辛いものとか、胡椒とか。

M♡ちゃんママ

うちは9ヶ月半ばくらいから少しずつ使ってますよ👍
一応、酒は使わないです!
あとみりんとか酢もアルコールが含まれてるのでもし使う時は加熱してアルコール飛ばしましょう!
あとはこしょうとかの刺激があるものとかマヨネーズなどの油分が多いものは使わないです😊

ゆりまま

助産師さんに
味噌醤油砂糖塩以外は1歳になってから使った方がいいよと言われました

わさびずく

刺激物を避けるくらいで10ヶ月は大体使えます。
9ヶ月で、醤油、塩、味噌、バター、油類が、10ヶ月からは砂糖、酢、ケチャップ、酒、みりんを使う保育所が多いです。
厚労省が出している食事摂取基準では脂質は全体エネルギーの40%塩分は1.5gが目安ですからかなり幅が広がるかと思います。
卵アレルギーなければマヨネーズもOK脂質が入っていて赤ちゃんの成長を手助けするでしょう〜〜なんたって脳みそは40%が脂肪で出来ていますからね💦