旦那がダイエットでプールに行くので、母乳育児とのバランスが難しい。母乳量が心配で辛い気持ち。ダイエットは頑張ってほしいが、疲れとの戦い。母乳の問題で悩んでいる。
なんだかモヤモヤします。長文です。
旦那が少し前からダイエットとして仕事終わりにプールに行くようになりました。赤ちゃんのお風呂までには帰ってきますが、正直しんどいときもあって。
娘が夕方落ち着いていればいいのですが、私の母乳量があまり出てないのか吸わせても吸わせても泣いたりして自分のご飯の用意しなきゃいけないのになかなかできなくて。
だからといって午前中のうちに用意とかもできないので、娘が落ち着かないときはプールなんてどうでもいいから早く帰ってきてと思います。
ダイエットなので、夜ご飯は旦那は食べないので毎食自分の分のみです。自分の分だけだと正直作る気が失せます。
ダイエットは頑張って欲しいけど、一日中娘と二人で過ごしてて横になる時間もないときもあるし疲れちゃって。でもご飯食べなきゃ母乳でなくなるし。
でも泣き始めたらおっぱいあげなきゃいけないし。
完母目指してたけど、吸わせても吸わせてもおっぱい出なくなってる感じもしてめげそうです。
なんか話がゴチャゴチャですね。
母乳長時間あげるのも辛いし、でも母乳あげたい気持ちもあるし。でも母乳が全然出てなくて娘が満足できないのも辛いし。
もういろんなこと考えて泣けてきます。
- sakuープロフをご覧くださいー(7歳)
コメント
ソフィー
お辛い時期ですね。
うちも母乳の出が悪く、生まれてからずっと頻回授乳でした。
辛い時期もあり、もう混合にしては?と言われましたが、意地みたいになっててハーブティーなども試してなんとか卒乳まで完全母乳でしたが、今思えばストレスになるくらいならミルクあげても良かったかな?とも思っています。
ご主人の帰りは何時頃ですか?
うちはお風呂の時間にも帰ってこないため、平日は常に自分でお風呂に入れて寝かしつけまでしてから旦那の帰宅でした。
抱いてないとダメな子だったので、ご飯は抱っこ紐で作ってました。
本当に辛い日は早く帰ってきて欲しいと伝えてもいいと思いますよ(^^)子育ては夫婦でするものですもんね♩
だぁちゅう
こんにちは😌
3ヶ月だと慣れない育児と疲れがたまる頃なので辛いですよね…。
うちは旦那が出張族であまり家にいません。そんなときは実母によく助けてもらいました。旦那が家にいてもお風呂とかくらいで子供の相手は出来なかったのであまり期待しませんでしたよ?いてもやり方の違いとかで喧嘩とかになりましたし😱
稼いでくれてるのはありがたいですが、子育ては正直実母のほうが頼りがいがありゆっくり休めた記憶があります。
お母さんとかに頼れませんか?
-
sakuープロフをご覧くださいー
家に大人が私だけだと、散歩連れて行かなきゃとかおもちゃで遊んであげなきゃとかプレッシャーになります。まだおもちゃに反応しないので余計つらいし😂
ほとんど家にいないの余計つらいですね😱
うちもたまに赤ちゃんの接し方とかで喧嘩してました💧
母には困ったことがあればすぐ言ってと言われてるのでほんとにありがたいんですが、母も仕事してるし実家が農家なので畑作業もこれから忙しくなるとなかなか頼みづらくて💦- 6月7日
-
だぁちゅう
わかりますよー!私もやらなきゃこの子のためにならない!って必死でしたが、私自身無理して倒れたら息子のお世話できないし、これから大きくなれば遊びの幅が広がるし焦らなくていいか。と開き直りました笑
そのおかげかだいぶ気持ちも楽になりましたし周りからも顔つきが優しくなったね。と言われるようになりました😊
旦那とは育った環境が違うので衝突は当たり前ですもんね。
そうなんですね💦
それは言いづらいですが、お手伝いを頼むことは出来なくともsakuさんの胸の内を聞いてもらうことは出来ると思います。モヤモヤしてるなら吐き出したほうがいいですよ!少しは気持ちに余裕は出来るはずです(´∀`*)- 6月7日
-
みなさん同じ気持ちなんですね😓
今日母乳外来へ行っていろいろ相談して少しスッキリしました✨✨
やっぱり自分の中で溜め込むとダメですね❗️
温かいお言葉ありがとうございます❗️- 6月7日
-
だぁちゅう
悩みの質は皆それぞれ違いますが、最終的には悩んでることは一緒なんですよね😌
sakuさんの悩みは事情を知らない私なんかが解決できないかもしれません。ですが同じ母親として共通の悩みを分かち合うことで楽になることもあるということを私自身身をもってわかったのでお互いに気ままに楽しく悩みながら育児していきましょ😊
そうでしたか!やはりプロは信用できますよね👏sakuさんがスッキリしたのならよかったです😁
なんかあったらまたお話し聞きますよ❤️そのときは一緒に泣き喚きましょう!笑
もっとスッキリしますよ😆- 6月7日
-
だぁちゅう
グッドアンサーありがとうございます😍💕
- 6月7日
退会ユーザー
私も3ヶ月です!
こどもは可愛くても、夕方〜夜ってぐずるし、自分も一日の疲れが出てきて…辛いですよね(;_;)
私も16時頃になると、主人が帰るまであと○時間…とカウントダウンです。仕事なのはわかってるけど、途中でやっぱ遅くなる!と言われると絶望的な気持ちになります…笑
そこでプールなんて言われた日には私なら怒り心頭です!笑 ご主人に気持ちを伝えてみてもいいと思います(^_^)
-
旦那には相談してみました。話せば聞いてくれる人なので💧
一人だとみんな辛いですよね💦- 6月7日
りおな
まだ三ヶ月なんて、生活リズムは全然定まってきませんよね。
そんな中、仕事が終わっているのにまだ帰ってきてくれないって辛いですよね…私なら旦那に言ってしまいます、早く帰ってきて欲しいと。やっぱり赤ちゃんと一日中二人きりだと滅入ってしまいますよね…
私は冷凍食品とか買い置きしておいて、辛いときは晩御飯は冷食で済ませたりしちゃってました💧あと宅配弁当とか、使ってましたね!
母乳は出なくて悩んだ時期はありました!母乳外来に力の入れている産院に行って、母乳マッサージをしてもらったら、劇的に母乳の出が変わりました✨もし良かったら一度行って見てください!とってもおっぱい軽くなるし飲みも良くなると思います!
-
生活リズム全然まだです😂夜何回も起きるし、なのに昼は寝ないし💦
赤ちゃんはやっぱり可愛いけど、まだおもちゃに反応しないし、自分一人でしゃべってるとネタが尽きます💧
私もたまにすき家とかでテイクアウトしてくるときあります😅
母乳外来も何度か行ったんです😓それで、最初はミルクを足しすぎということでアドバイス通りやってたら体重も少しずつ増えてきたんでよかった💕と思ったんですが、先月娘が入院(すぐ退院にはなりました)して、いろいろストレスとかもピークになったのかな?それから娘は便秘気味になって浣腸しないとうんち出なくなっちゃったし、母乳がさらに出なくなった感じして😭
それまで安定してた体重も増えなくなってしまったので仕方なくミルクを増やしてやっと体重が増えてって感じで。
もういろいろ考えすぎて疲れてしまいました💧💧メンタル弱すぎて情けない。。- 6月7日
-
りおな
それはそれはメンタルやられる出来事が立て続けに………!
協力してくれる旦那様なら、相談してなんとか頑張って行くってこともできるかもですけど、ダイエット中の旦那様………少し心配になりますね.°(ಗдಗ。)°.
お話し合いができるのならお話し合い、育児書を読ませる!とか。どうにか旦那様が早く帰って来てsaku様の負担、ストレスが減りますように!!- 6月7日
-
温かいお言葉ありがとうございます😭😭
旦那に話したらプールはちょうど回数券が終わったとのことでしばらくはお休みすると言ってました💦
旦那にもこれからの赤ちゃんの成長についてとか関わり方とか知ってほしいんですがなかなか💧
ストレスも溜め込んでしまうタイプなので爆発しないよう息抜きもしながらやってみます。
みなさん同じように家事育児、または仕事に大変なのにこんな弱音を吐いてしまって💦- 6月7日
ちび➰ず
プールせずに早く帰ってきてって感じですね
子供が寝てからジョギングとかに言って欲しいですよね強いて言えば
母乳ならココナッツオイルオススメです
好きな飲み物に混ぜて飲むと母乳量が増えるので、三男は、完母でいけました
また、ストレスを感じるなら、ミルクをちょっと足してみたり
ご飯も手抜きしたり、惣菜や揚げるだけの物や炒め物だけとかでも良いと思います
後はインスタント味噌汁やスープで手軽に水分補給してくださいね
毎日お疲れ様です
-
旦那に話したらちゃんと聞いてくれたのでそこはよかったです😄
ココナッツオイルは初めて聞きました💦今はもち麦がいいと聞いて食べてましたがなかなか😓
書き忘れてましたが混合でいずれ完母を目指してました💦
ご飯ひ手抜きにすると栄養偏りそうでなかなか、かといってそんな凝った料理も作れませんが💧
頑張ります!ありがとうございます。- 6月7日
書き忘れてましたが、生まれてからずっと混合で、いずれ完母を目指してました💦
ミルク量も減らしてみたり助産院に行ってアドバイス通りやってみたりほんとにいろんなやり方をやってきました。
水分がぶ飲みとか、もち麦が母乳の出が良くなるからとたくさん食べたり。
でも生後1.2ヶ月くらいのときに比べてお腹が全然減らなくなったし、ほんとにもう限界か、と思うようになり毎日考えてたらストレスになってしまって。
帰ってくるのは7時前くらいです。
一人でお風呂も、ご飯作るのも大変だったんですね😭
話してみて聞かない人ではないので相談してみました。
コメントありがとうございます✨