4歳と1歳の息子と家族旅行で大浴場に行くことを考えていますが、異性の風呂に入れることに対する周囲の反応が気になります。息子たちはママと入りたがっており、泣かせたくない気持ちもあります。非常識と思われるのではないかと悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか。
4歳、1歳の兄弟を連れて家族旅行に行きます。
そこでお風呂なのですが、せっかくなので大きな大浴場に連れて行ってやりたいと思っています。(家族風呂はないホテルです。)
今、子供でも異性の風呂に入れるとかなり風当たりが強いですよね。非常識な親、風呂ぐらい我慢しろ、とか…
息子2人はお風呂はどうしても私と入りたがります。旅行だからパパと、とか、これを機にパパと、とかいうレベルではなく、お風呂はママとじゃないと嫌!と半べそです。
せっかくの旅行で泣かせてまで男湯に行かせたくもないし、私自身上の子はもう来年か再来年には別に入らなくてはならないのは分かっているので、最後の思い出に一緒に入りたい気持ちもあります。
(女の子ママはこれからも旅行でずっと一緒にお風呂入れるのか、と思うと凄く羨ましいです…寂しい😢)
連れて行くときは、人の体はじろじろ見ない、自分と同じくらいとかの女の子が居たら見ない、近づかない、人の体の話をしない、は言含めて行くつもりです。
それでもやっぱり非常識な親と思われるのかな、と今から気がかりで、どうしようか迷っています。
パパと行きなさい、と言えば渋々行くとは思います。
みなさんどう思いますか?
4歳男児、一緒にお風呂行ってもいいでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

ぷに
あれ?6歳とかからではなかったですか?
まだ大丈夫なんじゃないかと…
うちは、そもそも大きなお風呂は怖くて子供行ってくれず…一緒に入れませんでした。
今頃になって怖くなくなったみたいで、大浴場に、行くようになりましたが、さすがに女湯には連れていけません!
ほんとに悲しいです。。

ツー
4歳はまだ全然大丈夫です🙆
法令的にも園児まではセーフですし👌
-
はじめてのママリ🔰
良かった!😭
ありがとうございますm(__)m- 7時間前

ゆ
息子が4歳の時は
一緒に女風呂に入ってました。
その県や市によって
何歳まで、何センチまでと決まってるので
一応検索はしておいたほうがいいですよ。
一歳の子は、オムツは外れてますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、じゃぁ今年までは大丈夫ですかね…!🥺
一才はオムツまだですが、そもそも熱くて大浴場の湯船には入れないのでベビーバスみたいなの貸し出しあるぽいので、それにぬるめのお湯入れて入ります!- 7時間前
-
ゆ
一歳の子を大浴場に連れて行ったら
嫌味を言われたり
ベビーバスに入れたらそれもそれで嫌味を言われたりしました…。ので早々にないと思いますが…気を付けて下さい。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
え…何を言われたんですか💦
小さい子連れてくるなって感じですか?💦
ちなみに話ちょっと変わってしまうんですが、ベビーバスのお湯って大浴場のを水で割りましたか?
シャワーのところでぬるいのを入れようかと思ってるんですが、シャワーでジャージャー貯めてると非常識なんですかね…💦- 7時間前

i ch
たしか異性のお風呂に入れるのは概ね7歳までじゃなかったかと思います🤔
なので4歳なら規定守ってるし親の責任で女風呂入っても問題ないと思います。
非常識と思う人は思うのかもしれませんが、規定守ってる以上は常識は守ってるので、単にその人が嫌ってだけなので、その場合はその人が入らなければ良いと私は思う派です!
まぁお父さんがいるなら出来るなら男風呂…とは確かに思いますが、私は女湯に4歳くらいの男の子いても多分気になりません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そう言っていただけると少し安心しました😭
確かにパパいるので、本来はそちらに行かせるべきですよね…今年が最後と思って思い出作らせていただきます🙇♂️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
法律では6歳までOKで7歳から混浴NGみたいなんですが、何歳であれ男児なら男湯連れて行くべき、みたいなのを結構みたので4歳は微妙かなぁと悩んでいました😔
男の子は大きくなるとどんどん別行動になっちゃいますよね…寂しいですよね💦
おしゃべりしながら入ってる母娘とか見るといいなぁって思ってしまいます🥺
ぷに
たしかに…まあ、でもご家庭の事情もあるだろうし…ぱぱっと済ませて…だめですかね。
あまり周りに迷惑にならないように…
なんなら、体とかはお部屋で洗って行っちゃって、大浴場には湯船に浸かりに行くだけ!とかにしたら短時間で終わるかなと…。。
はじめてのママリ🔰
確かに!
上の子が大きいお風呂楽しみにしているのですが、頭洗う時目に入らないようにタオルしたり、顔洗うときは逆パンダみたいに慎重に洗ったり時間かかるので、身体は洗ってから行く方が良いですね!(私も時間かかるし😅)
アドバイスありがとうございます!
ぷに
そうですよ♫
お子さんにもお母さんとの大浴場経験させてあげたいし☺
私もしたかったです😭😭😭
楽しい旅行になるといいですね♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
思い出たくさん作ってきます!