※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

未婚で妊娠したシングルマザーの方に、子供の認知をしない場合の養育費請求について教えていただきたいです。

未婚で妊娠発覚したシンママさん達に聞きたいです

子供の認知をしないと言われた場合の養育費の請求に
ついて知りたいです。
色々調べてはいるんですが、同じような事を経験されてるママさん達に教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

しぃ

下の子が未婚で認知なし、養育費2万もらってますが、認知無しだと向こうに払う意思があるかないかの問題なので支払ってもらうのが難しいと思います😔強制認知させるかですかね🤔

• ♡

やっぱり認知して貰えてないと
    難しいですよね😭

• 7月9日
こちょ

認知して貰えず、家庭裁判所に認知の調停をと養育費の調停を申立しました。
調停委員さんに色々話を聞いてもらって、相手とも話をしてもらいましたが、「本当に自分の子か分からない」とか言いだして😅
いやいや、俺の子無事に産んでくれとか言ってたやん。って思いましたけど。

最終的にDNA鑑定までして、認知しなさいっていう審判が出て、次は養育費。

結果、養育費の支払いについても審判が出ていますが、まともに支払ってもらったことはなかったです。

• ♡

DNA鑑定も調べてみたら裁判用だと高額ですよね😭
    調停をして支払いについての審判が
    出ていてもまともに払って貰えないんですね、
    調べたページには、相手の給料も差し押さえてでもと書いてあったのですが違うんですかね😖

• 7月9日