野良猫が我が家の隙間に居座っていますが、放置しても大丈夫でしょうか。糞害や健康面が心配です。保護の必要性について教えてください。
野良猫、放っておいて平気ですか??
ここ最近、野良猫が我が家の壁とフェンスの間の狭いスペースに居座っています。気づいたのは1ヶ月程前くらいで、いつも居るわけではなくたまに見かけるって感じです。
今日のお昼に用事があってそのスペースに行ったら逃げて行ったのですが、今見たらまた寝転がっていました。
ぐったりしているのか、のんびりしているのか…目は合っていても動かず瞬きだけしている様子でした。
今のところ糞などはしていないようなのですが、このまま放っておいて大丈夫なのでしょうか?保護してもらう必要とかありますか?
居座るだけなら構わないのですが、今後糞害が出たり、変な話このまま我が家の敷地で死んでしまう…なんてことがないか心配です💦
先日は車に乗ろうとしたら車の後ろにいたようで飛び出してきてビックリしました。轢いてしまわなくて良かった、と。
来週から家の裏で新築工事が始まるのでどこかに行きますかね?餌をあげるなどするつもりはないです。
猫の知識が全くなく…わかる方、教えてください!
- ywmin(1歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
昔実家に野良猫がすみついていて気づいたら赤ちゃんが7匹ほどいたので保健所に連絡したら連れてってくれましたよ!
もし新築工事でどっか行かなかったら保健所に連絡してみてもよいかと!
ywmin
コメントありがとうございます。
そうなんです!赤ちゃん産まれちゃったらどうしよーて思ってました🥺
様子を見て、必要であれば自治体も調べてみます!