2歳10ヶ月の息子がASDと軽度から中度の知的障害と診断されました。言語や認知の発達が遅れていることに不安を感じています。同じような経験をされた方の成長や発達検査の結果について教えていただけますか。
2歳10ヶ月の息子がASDと知的障害(軽度から中度)という診断がおりました。
新版K式ではDQ47、遠城寺式ではDQ51でした。
言語や認知が低く、運動は年齢より高くでていました。
今後の言葉がでてくるかどうかで次の検査の結果が大きく変わるのではないかと不安です。
(現在は喉が渇いた時に「ちゃ(お茶)」、テレビが見たいときに「コン(リモコン)」、何かしてほしいときに「てぇ〜(やって)」のみです)
同じような結果だった方、その後どのように成長していったかや、発達検査の結果など教えていただきたいです。
ひとりひとりどのように成長していくか同じではないし、一概に言えないことも分かっているのですが、すごく気持ちが落ち込んでいて、何となくの見通しや覚悟をしておきたいと思っています。
また励みになるようなお話も聞けたら嬉しいなと思ってます…よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
はじめまして!
今、ASDで年長5歳の息子がいます。
うちも2歳半ばでK式を受けたのですが、同じように運動面は平均値、言語認知が44くらいで、自閉傾向あり、軽度知的障害に当てはまると言われました。
言葉も、ママ、ばーば、パパくらいしか出てなかったです😅
検査も隣で見ていたのですがほとんどできず…現実を目の当たりにし、ショックでショックで、気持ちがとても落ち込んだのを思い出しました。
が、3歳を過ぎてから言語の方は爆発して、二語文、三語分とどんどん出てきました。(療育でも言葉を引き出すような支援をお願いしていました)
幼稚園に行く頃には大体会話出来ていたかな?今はもううるさい程お話し上手になりました。
市の心理士さんにも、知的な部分は、3歳を過ぎてからグンと成長する子もいるので、今の結果は悲観的に受け止めなくても良いと言われました。
結果、年中で受けた田中ビネーでは、知的の面は平均値になりました。
その代わり、ASDの特性がどんどん強くなっていきましたが、、🥹
知り合いのお子さんも4歳頃までまったく発語が出ず心配していましたが、年少の終わり頃にどんどんお話し始めて、年長の今では普通に会話できるようになっていました!
5歳の今も心配事や困りごとはありますが、2歳半のときよりすごく成長を感じています!
とっっても落ち込みましたが、早めに療育を始めて、先生に相談したりして支えてもらいました🥹
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
すごく励みになるお話が聞けて嬉しいです。
私も検査のとき後ろで見ていて、こんなに何も伝わらないのかと絶望してしまってました。重度だろうなと思い結果を聞きに行ったので、結果を聞いたときはあまり落ち込みもしませんでした。
ですがやはりいつか息子と会話したいという思いが強くて、、、お子さんの実際のお話を聞いて、息子もそんなふうに成長していってほしいなと思いました。
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、どんどん強くなってきているASDの特性とはどのようなものなのでしょうか。
これからの就学についてはどのようにお考えでしょうか。
先のことが何も分からず不安で…🥲
はじめてのママリ
いえいえ、私も当時を思い出し、とても他人事とは思えずコメントさせてもらいました😢お気持ちとても分かります。
ASDの特性ですが、2歳頃の特徴としては、その場でくるくる回る、おもちゃの車のタイヤを床に突っ伏して横目で見る、公園に行っても遊具に興味なし(花ばかり見ている)、等があり自閉傾向もあるのかなと感じていました。
(心理士さんには目も合うしコミュニケーションは取れてるので自閉はないんじゃないかと言われてました)
3歳〜4歳くらいは、不安感が強い、お友達とうまく遊べないし遊ぼうとしない、話し言葉が独特(大人びた発言)、とにかく癇癪がすごい、集団行動が苦手、一斉指示が入りにくい、アルファベットや数字の興味が強い、行き渋りと、色々出てきました。
年少のときに同じクラスの子と比較してもやはり様子が他の子と違う気がして…
それで、あーやっぱりASDなんだ…と、だんだん受容していった感じです😭
就学についてですが、我が家は支援級(情緒級)を希望するつもりです。年長になってだいぶ成長して、園では特にトラブルなく過ごせてはいるのですが、とにかく不安が強いこと、年少から現在でもまだ行き渋りがあり、一時期登園拒否があったこと、大人数が苦手、ということがあり、まずは本人が安心して通える環境を…と思い、支援級希望で出そうと思っています。
実際に見学に行きましたが、やはり支援級があってそうだな、と思えました☺️
その他不明点がありましたらお答えできる範囲でしたらお教えできると思うので、何でも聞いてください🙌