※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
住まい

都会、特に都内23区にお住まいの方に質問です。車はどれくらい必要です…

都会、特に都内23区にお住まいの方に質問です。

車はどれくらい必要ですか?

新築で家を建てる予定ですが、駐車場を作るか作らないか悩んでいます。都内なので、土地は広くなく、駐車場作らないなら、一部屋できます。

現在はマンションで、車は所有していません。近隣の移動は電動自転車で、駅も近く、あまり困ったことはありません。
旅行やレジャーはカーシェアかレンタカーで行っています。

ただ、これから塾の送迎や、猛暑日などの移動で、車欲しいとなるのかどうか、、悩んでいます。
アドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

都内住みです!
車持ってますがわたしはほぼ乗りません😂旦那とあとは休日のおでかけくらいです!わたしも基本電動自転車か暑すぎたりちょっと遠いときはタクシーです!(運転自信ないので💦)大きい買い物にはなるので一旦買わずに過ごしてみてそれでやっぱり車あったら便利!とおもったら購入でいいのかなとおもいました!

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    やはり乗りませんよね。私も所有に比べたらタクシーは安いと思って、頻繁にタクシー使ってます。
    駐車場作るのもったいないので、部屋にしてしまおうかな…と思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

23区の場所によるかなと🤔
休日買い物に行く際やドライブしたりします😊そのくらいで
あると便利、なくてもいけるなと感じます!!友達はなんたらシェア?してると話してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

維持費も掛かりますし、年をとれば運転できなくなりますし、頻繁に使わない、駅が近いとかなら必要ないかなと思いますよ。学校の送り迎えうちの地域は車は不可です💦

• 2時間前
  • hinari

hinari

ありがとうございます。
    我が家も、小学校は車不可です。
    駅は徒歩6-7分くらいなので、猛暑日はしんどいですが、それくらいなら徒歩でいいですよね!

カーシェアをたくさん登録しておくだけでもいい気がしてきました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら必要ないかなて思います😊都内はタクシーも普通に捕まりますし、旅行はレンタカーあるしで!習い事の送り迎えもうちの地域はあまり車停める場所ないから自転車やタクシーですね🤔週末の買い物には便利ですが、タクシー使えばいいよなぁとうちも車いらないよねとたまに話してます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは公共交通機関かタクシーかカーシェアで全然生活できてます☺️
スーパーも重いものはネットスーパー使っちゃいますし♪

うちは車を買うよりタクシー乗った方が安いって考えです。笑
すぐアプリで来てくれますし。

けど、うちは子供が家が大好きな女の子なのでそこまで必要性を感じていないのですが、お子さんが男の子だと休みの日に家でジッとしてるのが難しいので車があった方が出かけやすそうです✨あとスポ少とか始めると試合とかもあるので友達は車でいつも送迎してますね‼︎

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    やはりそうですよね。今まさに同じように生活しているのですが、本当になくて良いか、少し悩んでしまって。
    我が家の子供たちも家でじっとしてるタイプなので、多分大丈夫そうです笑

とりあえずナシでもいいような気がしてきました!

• 1時間前