最近、登園しぶりが続いていて、朝の着替えやごはんも「自分でやらない…
最近、登園しぶりが続いていて、朝の着替えやごはんも「自分でやらない」「全部ママがやる」…という状態が続いています💦
声かけしても「やだ」「やらない」と言われることが多く、
最近は私の方も、言ってもムダかな…と感じて、黙って全部やってしまっています😅
行き渋りの原因は、園でのトイトレの影響が大きいのかなと思っています。
最初は頑張っていたようなのですが、だんだんと「トイレがイヤ」となり、
家では「オムツがいい」と言って完全拒否。
家では、一度もトイレできてません。
トイレ行こうか、の声かけもプレッシャーになるかと思い、今はやめています。
トイレポスターや、声かけの工夫も色々試したのですが、効果はありませんでした。
実母からは、「わがままに育てすぎ」「怒らないからこうなる」と言われたりして、
もしかして甘やかしすぎたのかな…と引っかかる部分も正直あります。
このまま「私が全部やる」のが当たり前になってしまうのでは?という不安もあり、
同じような経験があった方に、よければお話を聞いてみたいです。
✅ どのくらいで少しずつ「自分でやる」に戻りましたか?
✅ 行きしぶりが続く中で、どこまで手を貸していたか
✅ この時期、どう乗り越えたか
よければ教えていただけたら嬉しいです🌷
- はじめてのママリ🔰
コメント

みっこ
トイトレがストレスになっているなら、1度園のトイトレもお家のトイトレも辞めて、様子を見るのはどうでしょうか⁇
行きしぶりは、行きたくないよね、ママもお仕事行きたくないけどね、頑張るよーと気持ちを受け止めつつ、保育園に連れて行き、保育者に預ければ、あとは、先生がどうにかしてくれますよ🤣
うちは2人ともトイトレをした事がありません。熟すのを待ってた感じで…笑
ある日突然、パンツが良い〜と言うので、そこからパンツで過ごしてます🤣
園ではトイトレ中のお友達とトイレ練習してたみたいですけど🤣

えるさちゃん🍊
んー😐
トイトレがストレスに感じてるなら一度子供のペースに合わせますね🤔
逆にそれで余計行かなくなるのは困るので家ではオムツでもいいよーって言いますしトイレも連れて行かないです。
周りの子が外れていけば自分オムツでやばい!って思うと思うのでそのタイミングでも遅くないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
子供のペースに合わせてあげるのがいいのですね!
とりあえず、家では、オムツでいいよって言ってみたいと思います🙇- 16分前

はじめてのママリ🔰
多分怒ったら反発が強くなる気もしますし、時代も違いますからママリさんの色々なやり方を試す方法は間違ってないと思います☺️!中々うまく行かない事ありますよね💦
うちは幼稚園なのですが、お仕事がもしなければ園をお休みする日を作ってもOKに私はしています。バスも送りにしたり遅れて行ったりしてました。
去年も今年も年度はじめは行き渋りがあり、ゴールデンウィーク明けて少しくらいまでは続きました!
トイレはムーニーのトイトレ用のオムツとそれに連動したアプリが結構喜びました🌼ホームページからすごろくみたいなのを印刷して、スマホで読み取るとムーニーちゃんが応援してくれたりします!でもトイトレもお家では一回休んでもいいかもしれないし、園も先生に相談したら良さそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
はい、怒っただけ反発したので意味ないなと思いました、ありがとうございます🙇
トイトレ用のオムツはきたがってて、そのオムツでする気満々でトイレに行く気配がなくて😂
ありがとうございます。家でトイトレも全くできてなくて、お風呂でしてしまいます😂
園にも一度相談してみます🙇- 12分前

ママリ
お子さんおいくつですか?
うちの子もトイレ行かない。の時期や、ママやって〜の時、行き渋りもあります😅
大泣きする事は減りましたが、今でも朝バイバイの時はグズグズする時あります💦
2歳半前後は母子分離不安の時期があるって聞いたので、その時期かな?と思っていて、
保育園がイヤ!ってわけでは無さそうだったのでそっちに関しては特に何もせずでしたが、
トイレは嫌がったら行かなくていいって言ってました😄
うちはご褒美シールでまたやる気出してくれましたが、それでも保育園で💩するのはどうしてもイヤみたいで、無理強いせずに密かに応援してます😅💦
ママやって〜って言われたら「ママがやっていいの?!」って言ってやってあげてます😄そこで無理にやらせてもやらないし、お互い険悪ムードになるだけで…😅
まだまだ可愛い盛りだし自分でもやりたいけどママにもやってほしい!って難しい時期なので、わがままに育て過ぎって事はないと思いますよ😳💦
-
はじめてのママリ🔰
間も無く四歳になります。
幼稚園慣れてきたかなと思ったらトイトレ始まったらのせいなのか?行き渋りが凄いです💦
シール作戦もダメで、オムツへの安心感が凄そうです😂
もう家では自由にさせてますが、朝の行き渋りが本当にひどく、
ママが荷物全部持って、抱っこしてという流れが続いてまして、
ひとつだけもってと提案しても、大騒ぎしていかないとなり、心が折れそうです😂
何か良い対処法、ありますかね😖- 7分前
はじめてのママリ🔰
なるほど、リュックも背負わないなども続きだっこも要求されまして毎朝こちらもこれだとしんどいと思ってしまって😂
甘えさせるしかないのでしょうか😖
ある日、いう時が来たんですね!
何歳からパンツがいいってなりましたか?