※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

2歳の息子にストライダーを買おうと思っています。ストライダーから自転車への移行について不安があります。ブレーキの有無や走行環境、不満点についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ2歳になる息子にストライダーを買おうと思っています( *'ω'* )
ですがネットを見ると、ストライダーはブレーキがなく足がブレーキがわりのため自転車へ移行したときに大変?と書かれていたり..
それならブレーキ付きのものの方がいいのかな〜と思ったり。 でもストライダーは軽量で良さそうですし..

ストライダーから自転車へ移行した方、何か不便はありましたか?ちゃんとブレーキはできるのでしょうか?
あと、芝生で走らせても問題ないですか?
また、ストライダーに乗せていて、なにか不満点等はありましたか?

先輩ママさん、よろしくお願いします。・(ノД`)・。

コメント

✩sea✩

確かに、上2人は普通の自転車になった時、なかなかブレーキを使えませんでした(^_^;)
ですが、ストライダーのようなペダルがないタイプの物は、ブレーキがあると危ない、とネットで見たので、うちはストライダーにしました^^*
ストライダーをビュンビュンに乗りこなしていた息子(今、年長)は、補助なし自転車の練習を始めて、30分で数メートル1人で乗れるようになりましたよ(*´▽`*)

• みーママ

みーママ

そういう意見もあったんですね〜!
    すごい\(//∇//)\ストライダーを乗りこなせていると自転車すぐに乗れるようになるんですね〜☆そこが魅力でもありますよね!
    ブレーキは時期に使えるようになったのでしょうか?

• 6月6日
  • ✩sea✩

✩sea✩

息子はまだ乗り始めたばかりなのと、あまり自転車に乗らないので、まだ上手く使えませんが、長女はちゃんと使えてますよ(๑•᎑•๑)

• 6月6日
  • みーママ

みーママ

お返事遅くなりました。・(ノД`)・。
    そうなんですね〜!それなら安心です♡
    参考にさせていただきます、ありがとうございます( *'ω'* )!!

• 6月6日
xxそうママxx

こんにちは☺️
2歳からストライダー→3歳補助輪付き自転車デビュー→すぐに補助なしで乗っています👦🏻
確かに、ストライダーはブレーキありませんが反射的に特に最初のうちは足で止まると思います😌
ブレーキは2歳の子には握力の問題だったりで結局使えないと何かで見たような気はします😳
うちはストライダーで何も不満ありませんでしたし、3歳になって自転車を乗る頃にはブレーキという存在を理解出来るようになりました☺️
そこから補助輪なしになるまでは本当に早かったです😊

結局、ストライダー→いきなり補助輪なしだとブレーキだったりペダルだったり新しい機能が加わるのでかなりレベルは高くなると思います。

補助輪付きでペダルとブレーキの練習してから、補助輪なしに移行していくのであれば、ブレーキなしのストライダーでもいいのかなー、という結論です😁

長くなり、参考になるかわかりませんが🙇‍♀️💦

• みーママ

みーママ

とても詳しくありがとうございます!\(//∇//)\
    なるほど〜一度補助輪付きで練習するのであれば、ストライダーにブレーキがないからといって心配はなさそうですね( ☉ω☉)
    参考になります、ありがとうございます(*'.'*)!

• 6月6日