※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ
妊娠・出産

お股の外側が痒く、カンジダの可能性を心配しています。入院中で蒸れも影響かもしれません。医師に伝える際の表現について悩んでいます。

お股が痒いです😢
膣の方じゃなくて外側?オリモノシートとかに触れる部分です。カンジダの時の痒みに似ていますが、オリモノはいつも通りの粘り気強めの黄色っぽいクリーム色っぽい感じです…。
カンジダでしょうか?入院していてシャワーも週2なので、それもあってオリモノシートで蒸れてるのかもとも思っています…。
一応明日担当医に伝えようとは思うのですが、恥ずかしくて勇気が出ません😢
妊娠中カンジダはなりやすいとは聞きますが、それでも恥ずかしいです…。かかった方いますか?
あと、先生に伝える時はお股の外側が痒いです。って伝えるんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

カンジダだと思います😭
私も中期頃になって後期の今まで2ヶ月以上ずっと繰り返しなってます...
妊娠中は本当になりやすいので恥ずかしがる必要ないです!外陰部が痒くて織物もいつもと違うって伝えたら診てくれると思いますよ☺️

• しめじ

しめじ

オリモノはいつも通りなんですよ😢
    カンジダのパサパサ感は全くなしです…
    あ!それですね!外陰部!スッキリしました!ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

つらいですね😭
担当看護師さんに伝えてみたらいかがですか??
私は切迫入院中カンジダから羊膜炎にもなりました💦
なので変わったことがあればお伝えするといいと思います🙋

• しめじ

しめじ

看護師さんが先ですよね…。ただ、看護師さんより先生の方が伝えやすくて😢

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

全然恥ずかしがる事では無いです〜!!
妊娠中はなりませんでしたが産後抵抗力落ちてる時に痒みでてました。
お股に痒みがあるんですけど…で良いと思います😊

• しめじ

しめじ

ですよね。10人中2-3人はなりますよね!本当に気にしすぎな性格で恥ずかしすぎて…😢

• 6時間前
うーまま

痒いならカンジダかと…
それじゃないなら細菌性膣炎かもですね

わたしも妊娠中一度なりまして、その時は「先生最近かゆいです!」って言ってました😂
先生もオッケー膣剤入れとくね〜!って感じだったので慣れてる様子でした!
早く治しといた方が、出産時カンジダ引きずってると抗菌剤(?)の点滴しながら産むことになるので早めに治しちゃいましょう!

• しめじ

しめじ

でも、外陰部でオリモノの変化なしなんですよね…😢

先生痒いです!はありですね!お股とか外陰部とか言わなくていいのは恥ずかしくないかもです!伝わればの話ですが!(笑)

• 6時間前
ミルクティ👩‍🍼

膣の中が痒くないならカンジタの可能性は低いと言われた事があります🥺

不衛生で蒸れたり、オリモノシートで擦れてしまっている可能性があると言われました😱

正直に、「お股の外側が痒いです」と伝えました…🥹
私は、カンジタではなかったので市販の痒み止めの薬を塗っても良いと言われたので塗っていました😅

• しめじ

しめじ

今まで2.3回カンジダなったんですが、全部膣の中も痒くてオリモノもポソポソだったんですけど、そんな感じじゃないんですよね…。
    一応ウェットタオル?みたいなもので毎日拭いてはいますが、シャワーも毎日浴びれるわけじゃ無いのでそっちなのかなとも思います…。
    とりあえず勇気出して先生に伝えます😢

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

カンジタには外陰部のかゆみもあるので
これからおりものが
変わってくるかもです🥲
今までかかった事なかったのですが
妊娠して何回か繰り返しました😭
私もちょっといいにくかったのですが
普通に外側が痒くてって
言ったら薬出してくれましたよ!

• しめじ

しめじ

ありがとうございます!
    やはり妊娠したらなりやすいんですね…!私だけじゃないと知れて少し勇気が湧きました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は周りだけ痒くて塗り薬もらって
    そのうちポロポロって感じで
    中に薬入れてもらいました😭
    病院の先生も妊娠中はなりやすいし
    繰り返しやすいって言ってました!
    痒すぎて寝れないくらいになったので
    伝えるの頑張ってください🥲✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中、カンジタなりました😭
内診があれば、見た時に症状で分かるので勝手に薬入れとくね〜とかやってもらえますが、内診ないと自分から言わないと診察してもらえないので、言った方がいいですよ✨

蒸れて痒いだけならいいけど、もしカンジダだったら赤ちゃんにも影響あるし、恥ずかしいとか言ってないでちゃんと伝えてください🤣👍
婦人科の先生は一日に何十人ものアソコを診るので、誰がどうとか気にも留めてないし、恥ずかしいもなにもないです!

痒みがない、おりものも異常なくても、先生が診たらカンジダかどうか分かります!
私は無症状でしたが、内診した時に、カンジダになってるから薬入れとくね〜痒くなかった〜?みたいに言われて、自覚症状ないこともあるんだ〜と思いました😭

• しめじ

しめじ

ちょうど今日内診の日です!なので、先生が気づいてくれることを願います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

膣の周りが痒くなったことあります!
ロコイド軟膏出してもらいました😌

内診する時に、少し痒いんですが、荒れてたりしますか?って、聞きました!

カンジダにもなりました😭
その時は結構特徴出てたので、「カンジダになったかもしれないです」と、伝えました!

• しめじ

しめじ

今日ちょうど内診なので、同じように伝えてみます!荒れてたりしますかっていう聞き方だとできそうな気がします!ありがとうございます😊

やはりカンジダだとオリモノかわりましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!
    私も症状とか伝えるの苦手で、言えないことも多かったですが、子供の為に頑張りました😂笑

変わりました!やっぱり、膣の中から痒い感覚でした💦
    カンジダじゃない時は、やっぱりお股の周り全体が荒れて赤くなってました😭

• 5時間前