ネグレクトについて考えています。育児の疲れから子どもを放置してしまうことがあり、頼れる家族がいるかどうかで状況が異なると感じています。頼れる場所があれば、問題は避けられたのではないかと思います。
ネグレクトについてです。気分を害する可能性があります。ボヤキです。気に入らない方は閲覧せずスルーしてください。よろしくお願いいたします。
この前、育児に疲れて我が子を…というニュースを見ました。
平日は保育園に預けて(今の御時世これは仕方ない。なんなら当たり前に近いと思います。)土日祝は姉や義母に子ども達だけを泊まりがけで預けている方を知っています。
ちなみに、保育園に通い出す前から土日は毎週末子どもだけでお泊りで預けていました。
家族とは何らかの原因(遠かったり、関係が良くなかったり)があって、預けたり出来ず…
でも、だからこそ自分がなんとか育てていかなきゃ。と頑張っているけど…産後から毎日24時間常に一緒にいる中で、たまに疲れ果てて子どもが泣いていても、スルーしてしまう…ということがあって、そこに自己嫌悪になり、行政?に相談に行った親…
(ニュースの方は日頃から手を出していたのか…までは私は知らず…。手を出していたからネグレクトと断定したのでしょうか?)
家族との関係が良好で近くに住んでいるから、しんどくなる前に子どもだけを毎週末預ける親…。
私からしたら大差ないと思えてしまうんですよね…。
ただ、頼れる場所があるかないかの違いに思えるんです。
頼れる場所があれば、こんな事にはなっていなかったんじゃ…?と思えるんです。
そして、だから、頼ってと言いつつ、頼ってきた親の話をネグレクトかどうか判断する為に話を聞く…
なんか、それは違うんじゃ…?と。
それなら、姉や義母に多ければ週五日子どもを預けていたその人はネグレクトなのですか?
世間的には??ネグレクトにはならない…。
難しいですよね。
- ママリ

i ch
ネグレクトって子供の安全や最低限の衣食住を確保してないってことかな?と私は思います。
主さんの知ってる方は、自分で世話はほとんどしてないかもしれないけど、保育園や親族などかわりに面倒を見てくれる人をちゃんと確保してて子供の安全やライフライン保ってるなら、そこは各家庭方法は色々なのでネグレクトとは違うかな?私は思います。
たまにイライラしてスルーするのもちゃんと子供のご飯やお風呂していればその段階ではネグレクトではないと思いますが、その後発展していく可能性はあると思います。
逮捕されるようなのはそういった事もせず子供の安全や生きるための最低限の衣食住も放棄してて、それがネグレクトかな?と個人的に思っています。
手を出してるかどうかはネグレクトより虐待の判断基準…?
でも放置子とか精神的な虐待とか、実際は色々あって判断の明確な基準はないので、本当難しいなとは思います💦

ばぶん
うーーーん
私も、ママリさんと同じように思います🤔難しいですね。

なの
私は母の病気をきっかけに10歳頃からネグレクトで育ちました。
砂糖や醤油を食べたりしてしのぎ、3日何も食べない時もありました。
幼児ではなかったし、当時は周りにバレることを恐れて助けを求められず、高卒で就職し、親元を離れました。
私があのまま死んでいたら、母は逮捕されていたと思いますが、事件にならず私は生きています。
母は自分が世界で一番かわいそうと言う発言ばかりして、自ら亡くなりました。
子どもが生きている限り親は加害者になりません。
ネグレクトを受けていたとしても私が母を恨んで手を出していれば私が加害者になっていました。
就職先で出会った年上の方はシングルマザーで4人の子を育てていました。
子どもが幼児期から彼氏が絶えず、土日は元旦那の実家に預けていました。
それでも、平日は子供達のためにそれぞれの好きなものを作ってあげたり、睡眠時間を削って家事をこなしていました。(代わりに会社によく遅刻していました😅)
7年ほど、そばで見ていましたが私はネグレクトとは思いませんでした。
それが彼女の精一杯の子育てだったんだと思います。
親のキャパや愛情は他人からでは分かりづらい部分がありますが、生命を維持していればセーフで維持出来なければアウト。
見て見ぬふりをした父親や周りの人達はセーフで、どんな理由であれ手を出した母親はアウト。
これが、世の中だと思います🥲
コメント