コメント
ママリ
ASDの特徴みたいな感じですか?
話し方に抑揚がないなと思います!
感情がこもってないような話し方です💦
いわゆるオタクみたいな話し方みたいな、、。
はじめてのママリ🔰
オタクみたいな早口で流暢に話す感じですかね?
-
ゆり
早口で流暢になんですね🤔
感情を込めた舞台俳優のような喋り方をイメージしていました😓
わかりやすく教えていただきありがとうございます😊- 7月9日
はじめてのママリ🔰
その後お子様いかがですか?
-
ゆり
今もやはり少し喋り方に特徴があるというか、セリフ口調な感じあります。
この質問の後発達相談に行き療育へ繋げてもらいました。
自分の要求など話すことはたくさんできますが、コミュニケーションが苦手な事と落ち着きのなさもあった為です🤔
現段階で診断はついていませんが、時間の問題なのかな〜という感じです😮💨- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
セリフ口調とはどんな感じですか?
うちの2歳の子は、〇〇だったんだぁ、〇〇なのぉ、〇〇かな?親が使ってる言葉をセリフっぽい口調で言ってるのが気になります。
うちの子も、多動では無いと思いますが、食事や着替えを指示されてもなかなかやらず心配してます。- 12月31日
-
ゆり
説明が難しいですが、同じく親の使っている言葉をそのままセリフっぽい感じで言ってます!
テンプレートな感じがするというか、自分の言葉として言っているというよりは本当に親の言葉をそのまま言っているような感じですかね🤔
園などには通っていますか?
息子は最近通い始めたのですが、やはり活動中飽きてキョロキョロしたり注意散漫になりがちです😅
コミュニケーションが取れているとかであれば、口調はそこまで心配しなくていい気がします😊- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!
言葉はかなり早く、コミュニティケーションは取れているとは思いますが、無視されることもあります。自分の言葉で話したり、親の言葉使ったりしてるのですが心配で、、。独り言とかもよく言ってます。
園は通ってます!
お話し上手になってきましたね。とは言われています。
食事中遊び食べがあります。と指摘された事があり、家でも全然食べないです。
製作とか読み聞かせは好きなので集中してるらしいです。
長い時間座ってるのが難しいことがあると前聞きましたが、問題視は今んとこされては無いものの、活発なタイプと言われました💦いつか指摘されるかもと思って焦ってます。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
追加ですみません。
園から指摘があった形ですか?- 12月31日
-
ゆり
普段コミュニケーションが取れてるなら大丈夫な気がします!
息子は簡単な質問には答えますが、考えて答えたりすることが苦手です😮💨
指摘されてないです!
プレで幼稚園に入るまで自宅保育だった為自分から発達相談に行きました😌
園からも指摘されていないなら、今のところは性格の範囲なのかなと思います😊
お話も上手になってきたと言われているのであれば、ぐんと伸びる気がします🤔
息子は伸び方がゆっくりだった印象です😮💨- 12月31日
ゆり
そうです!
抑揚がないんですね🤔
セリフ口調と聞いてどちらかというと、舞台俳優のような喋り方かと思っていました😓
教えていただきありがとうございます😭