※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

うつ伏せで寝るのはなぜ良くないのでしょうか?窒息事故以外に危険性はありますか?

うつ伏せで寝させるとよく眠るのですがこの体勢はなぜあまり良くないのでしょうか?窒息事故とかの危険性以外で何かありますか?

コメント

まぁぶる

乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクが増える事だと思います。

はらぺーにょ、22

危険性ではないんですが、私の周りのうつ伏せ寝で育った子は

背が小さい
よだれがとにかくすごい
未だにうつ伏せ寝じゃないと寝れない

です。関係ないかもですが、3人いて3人ともなのでうつ伏せ寝のせいなのかなって思ってます。

jasmin

首が座ってない状態でうつ伏せ寝だと、自分で横にしたり自由には動かせないのでもし、鼻、口が布団についていても自分で回避出来ないですよね?

だから危険なんです。

うちは寝返り出来るようになってからは勝手にうつ伏せ寝になってます(;´Д`)

未だにうつ伏せでよく寝てます。
でも、よだれは全然すごくないですw

まぁこれは個人差でしょうねw

mo

回答ありがとうございます!そーなのですね(´•ω•`)

mo

回答ありがとうございます(*´ω`*)
背が小さくなったりするんですね。うつ伏せでそーなるんだったら考えます(´•ω•`)

mo

回答ありがとうございます!
なるほど、そーなんですね!
首が座ってからのが安心ですね(´•ω•`)よだれすごくないんですか?やはり個人差かもしれないですね。