※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳になる子どもがいます。保育園では2歳児クラスです。言葉の遅れと集…

3歳になる子どもがいます。
保育園では2歳児クラスです。
言葉の遅れと集団行動でふらふらするとの指摘が
保育園からありました。
癇癪はないし、少し前まであった他害も減ってきたが
気になるので一度相談してとのことでした。
この年齢ってそんなにできる年齢なのでしょうか?
受診や療育で伸びて卒業したりする場合もあるのでしょうか?クリニックの予約はとったし行くのですが
やっぱり抵抗があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

できる年齢だとおもいます😢
もちろんまだまだ性格なのか発達の凸凹なのか微妙な時期でもありますがそれでも指摘があるということは2歳児クラスさんの周りの子と比べても少し強いのかなとおもいます💦、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    クリニックに予約で電話した時に、
    まだ3歳半検診も受けてないんですよね?と何も伝えてないのにそういうのが多くて予約できない。と言われて、
    保育園の指摘が早すぎるのか?と思いました。でも、他の子より遅いのは納得です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳なら早すぎることはないとおもいます🥺、ただ予約できないのであれば他を当たってみて他も同じようなかんじなら発達専門の小児を扱ってる病院にいくか、保育園に相談して3歳半検診がおわってからでもいいかなとおもいます!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

何度もありがとうございます。
    発達専門の小児科の案内をもらったところ4か所あったのですが3つは多いからと何も言わないで断られました。
    1つは評判は微妙なので避けたかったのですが指摘も受けたのでそこで予約しました。指摘が増えて1年待ちとかなってて全然追いついていない感じでした💦

• 3時間前