※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
雑談・つぶやき

不妊や流産など出産に関するトラブルを持つ友人がまわりに多くて、その…

不妊や流産など出産に関するトラブルを持つ友人がまわりに多くて、そのたびに対応をどうすればいいのか悩んで気を使うのに疲れた。昔それがきっかけで仲のいい友人を怒らせたのがトラウマで、どんな風に接したらいいのか、未経験の私が何を言っても相手には気を悪くさせるかも...と思ったら何も言えない。何も言わないのも悪いから何とか当たり障りないよう言葉を選んで、相手の顔色を伺って、嫌な思いをさせてないか自分の言葉は変ではなかったか、考えても無意味だけど考えてしまうのがしんどい。

コメント

ちびダル

私はなかなか妊娠出来ず悩んでる側です💦
確かに何を言われても響かないかなぁ…
病院かえたら?とかそのうち出来るよ!とか何を言われても響きません( .. )
一番はそっとしておくのがいいと思いますよ。
聞かれたら答えてあげればいいし😊
それで相手が怒るのは間違ってます。
お互いまったく正反対なんだから分かり合えるはずがないんですよ最初から。
その友達だって妊娠出来たら手のひらを返したかのように変わると思うし。

• もも

もも

お返事ありがとうございます😄
    ほんとその通りですね。
    怒られないか、嫌われないかをすごい気にしてしまってしんどいです。
    友達からしたらそんなつもりないし、悩んでる友達にそんな風に思うの失礼ですけどね。
    こっちが聞かなくても相手からいろいろ報告されて、その返答を悩んで考えるのに疲れてしまってるんです。

• 6月7日