置き勉の量を増やしてランドセルを軽くしたいと担任の先生に伝えるのは…
置き勉の量を増やしてランドセルを軽くしたいと担任の先生に伝えるのはめんどくさい親でしょうか?
小学2年生の子供のランドセルが重かったので計ってみたら9.5キロありました。
今回は、プールバッグもあったのと、アレルギーがあるので毎日お弁当持参のせいもあると思いますが、体重の半分の重さを抱えながら毎日30分歩くのは、身体が心配です。
このくらいの重さは普通なんでしょうか?
小4の兄がいますが、兄の方は宿題で使用しない物は殆ど置き勉しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

kulona *・
言われた先生の捉え方によるかなあと思いますが、リュックにしたりサブバッグを用意して重さを分散させる等の工夫は難しいでしょうか🤔?
うちはかなり重たかったのと、荷物入りきらなくなってきてリュックにしました。

はじめてのママリ🔰
はかったことはないですが、うちの学校は算数国語自習用ノート以外は全て置き勉です。上履きやタブレットも学期末のみ持ち帰りです。毎日全ての教科書持ち帰りなら相談してもいいのかなと思います。

はじめてのママ
ランドセル重たいですよね💦
夏は大きな水筒を持たせますし、図書バックもなかなかの重さです😭
プールバックは軽いけど、まぁまぁ嵩張りますし、タブレットの持ち帰りがあると、もうお手上げです💦(2年生になりタブレットの持ち帰りは今のところありませんが🤔)
息子の小学校は国語・算数の教科書以外は置き勉OKです🙆
なので、教科書以外の物で重たくなっています。
息子も片道40分かけて歩いていて、身体も小さいので、荷物が多い日は車で送っています🚙💦
集団登校だと送るのは難しいですよね💦
個人面談など先生と話す機会がある時に、相談できたらいいですね☺️

ママリ
本人から言われましたか?
先生は本人の意向なのかどうか聞いてくるような気がします。

はじめてのママリ🔰
相談してみてもいいと思いますよ。
うちのクラスでも懇談会の時に提案した方がいましたが置き場がないと却下されていました💦
はじめてのママリ🔰
一応リュックタイプのランドセルを使用していて、水筒をサイドポケットに入れているせいもあります💦
荷物を手に持つとよく転ぶ子なのでしっかり受け身がうまくできないので難しいです😣
リュックだともう少し軽そうですね✨