※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひり
子育て・グッズ

小1の息子が引き算で苦戦しています。宿題でも間違いが多く、計算を繰り返すのが良いか悩んでいます。公文を検討中ですが、アドバイスがあれば教えてください。

小1息子が算数でつまづいています。。

引き算が始まって苦戦しているようで、この前もお友達がどんどんプリントを解き終えて先生に丸をもらっている中、
息子は時間がかかる上に間違いも多く。。
焦っていたし仕方なかったのかなとは思うのですが。

しかし宿題においても間違いがけっこうあります。

引き算の理解自体曖昧なようですが、計算は数こなしていくのが1番良いでしょうか?

家で計算カードなど使用してとにかく慣れていくスタイルが良いかなとは思いつつ、近所に公文もあるので検討中です。

もしご意見、アドバイス、体験談あれば聞いてみたいです✨

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

百玉そろばんで数の概念を学ぶのはどうでしょうか?🤔

なな

これから想像力も必要になると思うので(文章問題とか)何か好きな物を使って説明とかが理解しやすいのかな?と思います🤔

お菓子大好きすぎる息子には、お菓子を用意しました。
「お皿に5個。そのうち2個食べると何個になる??」
と息子に聞きました!
そこに「5-2=3」という文字を紙に書いて置いてあったときは更にが分かりやすかったみたいです✨

はじめてのママリ🔰

1年生の勉強で躓くのは何かあるのでは…と疑っちゃいます。
担任から何か言われてませんか??

うちの子は算数はできてましたが、ひらがなが読めない&書けない、で通級を紹介されました。